Тема:

Крушение "Булгарии" 56 месяцев назад

Работы на "Булгарии" продолжаются

Работы на "Булгарии" продолжаются

В Куйбышевском водохранилище начали приподнимать затонувший теплоход "Булгария". Специалисты делают это крайне осторожно и медленно, так как судно сильно заилено, и при малейшей неосторожности могут порваться металлические ленты – "полотенца", - на которых его поднимают.

Эти работы будут продолжаться до тех пор, пока на уровне полутора метров от поверхности воды не появится верхняя палуба "Булгарии". После этого водолазы завершат герметизацию теплохода и начнут откачивать из него воду. Далее судно с помощью буксиров отведут в плавучий док, где специалисты будут выяснять причины гибели "Булгарии".

Генеральный директор ЗАО "Ремонтная база флота им. Куйбышева" Наиль Вахызов рассказал о планах работ: "Док у нас сейчас полностью готов к приему судна. У этого дока имеются балластные отсеки, которые заполнятся водой, после чего произойдет погружение дока в воду. Судно заводится туда полностью специальными тросами, крюками специальными, которые имеются в доке, устанавливается точно на свое место. Далее будет происходить откачка воды из танков дока, и он всплывет".

В настоящий момент под корабль заведены все четыре "полотенца" – металлические ленты для подъема судна: два со стороны кормы и два в носовой части. А до этого специалистам удалось с помощью плавкранов "Могучий" и КЛМ-351 выровнять "Булгарию", лежавшую на дне на правом боку, и поставить судно на ровный киль.

Теплоход "булгария", следовавший по экскурсионному маршруту Болгары - Казань, затонул на Куйбышевском водохранилище 10 июля. На борту находились 208 человек, 79 из них удалось спасти. На данный момент подтверждена гибель 114 человек, 15 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере