Убийцу депутата Hовоселова приговорили к 10 годам

Убийцу депутата Hовоселова приговорили к 10 годам

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил Дмитрия Черняева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в соучастии в убийстве вице-спикера парламента Петербурга, передает "Интерфакс".

Ранее государственный обвинитель попросил приговорить Дмитрия Черняева к 12 годам лишения свободы. Он обвинялся в соучастии в убийстве в октябре 1999 года вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Виктора Hовоселова.

Дмитрий Черняев признан виновным в участии в так называемой "банде Тарасова", занимавшейся, по версии следствия, исполнением заказных убийств. В частности, подсудимый признан виновным в соучастии в убийствах Виктора Hовоселова, предпринимателей Льва Топера, Аркадия Соляра и Георгия Казарова.

Кроме того, Дмитрий Черняев признан виновным в подготовке к убийству предпринимателей Владимира Голубева и Владимира Кумарина (Барсукова).

Суд также удовлетворил иск сына Льва Топера о возмещении морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.

Четверо участников "банды Тарасова" в мае 2003 года уже были приговорены городским судом Петербурга к различным срокам заключения. Один из исполнителей заказных убийств - Артур Гудков - был приговорен к пожизненному заключению. В феврале 2004 года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений. Предполагаемый организатор банды Олег Тарасов находится в федеральном розыске.

Виктор Hовоселов был убит 20 октября 1999 года. Как установил суд, на Московском проспекте к служебному автомобилю "Вольво" подбежал Артур Гудков и положил на крышу машины взрывное устройство. В результате последовавшего взрыва депутат скончался на месте, его водитель и охранник получили серьезные травмы.

Виктор Hовоселов считался одним из основных кандидатов на пост председателя Законодательного собрания Петербурга. За несколько лет до гибели Hовоселова на него уже было совершено покушение, в результате которого депутат оказался прикован к инвалидной коляске.

Сегодня