Тема:

Борьба с педофилами 22 месяца назад

Скандал в УВД Благовещенска: покрывателей педофила освободили

Скандал в УВД Благовещенска: покрывателей педофила освободили

По требованию прокурора освобождены два сотрудника полиции, отпустивших подозреваемого в изнасиловании 7-летней девочки в Благовещенске. После того, как они отпустили предполагаемого насильника, местные жители чуть не устроили над ним самосуд.

По поручению главы СК РФ были задержаны старший оперативный дежурный отдела милиции номер 3 Валентин Овчинников и начальник этого отдела Николай Лапердин. Следствие предъявило им обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". "Прокурор освободил задержанных двух сотрудников органов внутренних дел, отпустивших педофила, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - После того, как они были задержаны, прокурор в порядке надзора вмешался и потребовал отпустить их, не согласившись с постановлением следователя по обвинению сотрудников полиции, и посчитал, что следователи, задерживая, нарушили законодательство".

По словам Маркина, следователи обратились в суд с ходатайством об аресте полицейских. Но представитель прокуратуры выступил в суде против заключения под стражу начальника отдела Лапердина. Сейчас рассматривается ходатайство следователя об аресте второго сотрудника органов внутренних дел. Следствие по-прежнему настаивает на аресте сотрудников полиции.

По данным следствия, "с 19 по 21 июля в отдел милиции номер 3 неоднократно обращалась женщина с заявлением о совершении в отношении ее 7-летней дочери насильственных действий сексуального характера, однако обвиняемые полагали, что данное преступление не будет раскрыто, и это отразится на показателях их работы и может повлечь применение к ним мер ответственности". "С целью укрывательства указанного особо тяжкого преступления и нежелания добросовестно осуществлять свои служебные обязанности ими не были приняты в полном объеме меры по проверке сообщения о преступлении, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ребенка. Более того, они решили отпустить Алексея Жицкого, подозреваемого в изнасиловании 7-летней девочки", - подчеркнули в СК. В настоящее время Жицкий задержан, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере