Высокогорное озеро в Киргизии может вылиться в долины

В Иссык-Кульской области Киргизии сложилась реальная угроза прорыва одного из высокогорных озер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС республики.  "Речь идет об озере Мерцбахера, которое находится на высоте 3,3 тысяч метров в районе пастбища Сары-Жаз. В любой момент оно может переполниться, и в таком случае произойдет его прорыв", - заявили в пресс-службе.

На место возможной чрезвычайной ситуации выехали несколько групп специалистов МЧС. "Мы призываем граждан, живущих в районе озера, а также чабанов, туристов и альпинистов, находящихся в данной местности, быть осторожными", - призвали в министерстве.

По данным его представителей, предупреждение было сделано "во избежание человеческих жертв и материального ущерба". В то же время, в МЧС полагают, что причин для паники нет, поскольку данное явление - сезонное и наблюдается почти каждый год.

Озеро Мерцбахера находится в горах с южной стороны курортного озера Иссык-Куль, где в летний сезон отдыхают до миллиона туристов из самой республики, а также Казахстана, России и ряда других государств. Его объем составляет около 200 тысяч кубометров, и по возможной опасности прорыва озеро относится к первой категории. "В настоящее время за ситуацией на этом водоеме наблюдают специалисты", - заверили в МЧС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере