Тема:

Переименование милиции 99 месяцев назад

Участковые будут отчитываться перед населением раз в полгода

Руководители органов внутренних дел России будут выступать с ежегодным отчетом перед представительным органом власти, а участковые станут отчитываться непосредственно раз в полгода перед населением.

Как сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев на встрече с личным составом МВД по Чувашии, в ближайшее время соответствующий ведомственный приказ будет подписан и направлен в регионы, передает ИТАР-ТАСС.

"Важно, чтобы данная работа велась в режиме максимальной открытости, - подчеркнул министр. - Общество не просто имеет право знать, как обеспечивается его безопасность. Регулярно информировать об этом - наша прямая обязанность".

Нургалиев особо отметил необходимость разъяснительной работы с населением, которая должна вестись "на постоянной основе и носить наступательный характер". "Никто, кроме нас самих, не расскажет о наших результатах лучше и достовернее, чем мы сами, - сказал он. - Мы не должны пиариться и показывать себя только с хорошей стороны, но кто игнорирует это правило, тот получает информационные поводы в различных интерпретациях. Объективность и доступность информации - вот наш принцип".

Глава МВД напомнил, что теперь одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение. "Как показывает проведенный анализ многочисленных соцопросов, большинство граждан знают о работе полиции исключительно из сообщений СМИ, поэтому здесь нам нельзя ослаблять свои позиции", - подчеркнул министр.

"Стратегия должна быть одна: нельзя давать повода для критики. Если работа выполняется добросовестно, если права граждан не нарушаются сотрудниками полиции, если дисциплина в коллективе соответствует высоким общественным требованиям, то и ругать будет не за что", - считает он.

При этом Нургалиев добавил, что в случае, когда честь и достоинство сотрудников опорочены необоснованно, "необходимо использовать весь предусмотренный законом инструментарий для восстановления справедливости и объективности".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере