Российским женщинам платят меньше, чем их коллегам-мужчинам

Российские работодатели обижают женщин. Согласно данным Росстата, зарплаты у представительниц прекрасного пола меньше, чем у их коллег-мужчин. Эту тему ведущие "Утра России" обсудили с писателем и общественным деятелем Марией Арбатовой.

Российские работодатели обижают женщин. Согласно данным Росстата, зарплаты у представительниц прекрасного пола меньше, чем у их коллег-мужчин. Получается, что гендерная дискриминация, которая нашими законами запрещена, на практике все же существует.

При этом, безработица среди женщин ниже, чем среди мужчин. Выходит, женщины работают больше за меньшие деньги? Этот парадокс ведущие "Утра России" обсудили с писателем и общественным деятелем Марией Арбатовой.

По ее мнению, такая ситуация – это патриархальные пережитки. "Если вы посмотрите на человечество в целом, то посчитаете, что 65 процентов от мужской зарплаты составляет женская. По всему миру, не только в России. Россия здесь занимает срединное положение между скандинавскими странами и странами, где женщина вообще бесправна", – сказала Арбатова.

По ее словам, у нас даже пенсия, выплачиваемая женщинам, меньше мужской, потому что в нее не включены выплаты за те годы, когда женщина ухаживала за детьми и не работала.

Одна из составляющих этого "патриархального хвоста", этих стереотипов, которые, по мнению Арбатовой, пришли к нам еще из времен феодализма, является самооценка женщины. Но и не только самооценка. Традиционно женщина считается "неудобным" работником, потому что в какой-то момент она может оставить работу в связи с рождением ребенка.

Ситуацию исправил бы декретный отпуск для мужчин, считает Арбатова. По ее словам, в тех же скандинавских странах с детьми сидит до 30 процентов мужчин.

"Реально сегодня, когда женщина начинает зарабатывать больше, она оставляет дома мужчину, потому что рубль учит всех, рубль восстанавливает равноправие. При этом, при приеме на работу женщина у нас дискриминирована по огромному количеству позиций. Самый страшный день на работе для нее – это день, когда заметна беременность, потому что в этот день она становится социальным инвалидом", – говорит Арбатова.

И тут не помогают ни высокая самооценка, ни образование, ни квалификация, считает она. И приводит такой пример: 75 процентов людей с высшим образованием в России – это женщины, тем не менее, на ведущих позициях их единицы. "Больше женщин только в самых непрестижных отраслях: это низовой уровень управления и торговля. Все остальные лучшие позиции занимают мужчины", – отмечает Арбатова.

По ее мнению, чтобы добиться здесь равных прав для мужчин и женщин, нужно выработать очень четкое законодательство, которое защищало бы женщин, в частности, в отношениях с работодателем. Так или иначе, по словам Марии Арбатовой, все, что сделано для защиты прав женщин, сделано самим женским движением. Поэтому здесь, во многом, стоит уповать на гражданскую сознательность самих дам.