Администрация колонии обвинила Лебедева в утрате костюма и невежливом поведении

Представитель Вельской колонии (ИК-14) дал отрицательную характеристику экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву при рассмотрении его ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) в Вельском районном суде. Как заявил на заседании начальник отдела по воспитательной работ колонии Анатолий Корсункин, "условно-досрочное освобождение нецелесообразно".

Корсункин зачитал материалы личного дела Лебедева, согласно которым, за время нахождения под стражей со 2 июля 2003 года бывший руководитель "Менатепа" неоднократно подвергался взысканиям. Так, к 2005 году он получил три выговора от руководства СИЗО и один раз помещался в карцер, в колонии в поселке Харп получил 7 взысканий, в Читинском СИЗО - также 7 нарушений. При этом все эти взыскания в настоящее время погашены, а руководитель СИЗО "Матросская тишина" в мае 2011 года дал Лебедеву положительную характеристику.

"По прибытию в ИК-14 (колония в Вельске) Платон Лебедев был помещен в карантин, где получил два взыскания - 30 июня за утрату костюма, 6 июля - за невежливое обращение к сотруднику учреждения, - цитирует ИТАР-ТАСС представителя колонии. - Эти взыскания до сих пор не сняты и не погашены. Учитывая вышеуказанные обстоятельства - что Лебедев неоднократно нарушал порядок во время отбытия наказания, имеет непогашенные административные взыскания, на путь исправления не встал, - администрация ИК-14 полагает, что предоставление осужденному условно-досрочного освобождения не целесообразно".

Выступая в начале первого заседания, на котором рассматривается вопрос об УДО Лебедева, его адвокат Елена Липцер отметила, что право на подачу прошения об УДО ее подзащитный получил 2 января 2010 года, отбыв половину окончательного срока, который в мае Мосгорсудом был установлен в виде 13 лет. Одной из причин, по которой Лебедев может быть освобожден, защита назвала то, что он, фактически, отбывал наказание в более сложных условиях, чем были назначены ему судом.

"Сейчас уже пошел девятый год, как Платон Лебедев находится под стражей, и почти 7 лет он провел в условиях следственного изолятора, хотя в условиях общего режима (более мягких, чем условия СИЗО), который был назначен судом - всего чуть больше года", - сказала Липцер.

Далее с просьбой удовлетворить прошение выступила жена Лебедева, также было зачитано письмо с обращением к суду его 9-летней дочери Маши.

К суду с просьбой удовлетворить ходатайство и отпустить из под стражи досрочно обратились также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и родной брат Ледедева Виктор. Они обещали трудоустроить бывшего руководителя "Менатеп" в случае положительного решения по прошению, Муратов - экономическим обозревателем газеты, Виктор Лебедев - специалистом в телекоммуникационную компанию, владельцем которой он является. Адвокат Владимир Краснов уточнил, что речь идет о ЗАО "Международная компания связи".

Вопрос о последующем трудоустройстве является достаточно важным при рассмотрении вопроса об УДО.

Также в поддержку Лебедева выступила народная артистка РСФСР Наталья Фатеева. Назвав перед выступлением судью "очень обаятельным", она попросила служителя Фемиды удовлетворить ходатайство об УДО. Актриса пояснила, что наблюдала за процессом по второму делу Ходорковского и Лебедева в Хамовническом суде. "Лебедев - очень яркий человек, личность, и держать его в заточении - это преступление", - считает Фатеева.

Кроме того, с просьбой об УДО к суду обратилась партия "Яблоко". Обращение от имени ее лидера Сергея Митрохина зачитала адвокат Липцер. В партии считают, что удовлетоврение судом ходатайства Лебедева об УДО может положить начало реформе судебной системы.

По оценке адвокатов бывшего руководителя "Менатепа", процесс продлится не один день, а вердикт судьи, скорее всего, будет оглашен в среду или четверг.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения (включая приговор по первому делу). Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского - в Архангельскую область и Карелию соответственно.

Что касается ходатайства Ходорковского об условно-досрочном освобождении, то оно сейчас находится в колонии карельского города Сегежа. Пока неизвестно, в какой срок оно может быть передано на рассмотрение в местный суд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере