Суд продолжит рассмотрение ходатайства Платона Лебедева

фото ИТАР-ТАСС

Вельский районный суд Архангельской области продолжит рассматривать ходатайство бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО). Накануне в ходе первого заседания в суде выступили родные осужденного - его брат Виктор и жена. Супруга Платона Лебедева Мария Чеплагина также передала судье обращение их младшей дочери.

Кроме того, в качестве свидетелей давали показания в поддержку Платона Лебедева Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и бывший сотрудник спецслужб СССР, а позднее сотрудник компании ЮКОС и в течение некоторого времени депутат Госдумы Алексей Кондауров. По сути наиболее содержательными были выступления Дмитрия Муратова и Виктора Лебедева. Они оба затронули одну из важных тем при рассмотрении прошения об условно-досрочном освобождении - вопроса трудоустройства. Каждый из них обещал принять на работу бывшего руководителя МЕНАТЕПа в случае положительного решения по ходатайству.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер отметила, что право на подачу прошения об УДО ее подзащитный получил еще 2 января 2010 года. Одной из причин, по которой тот может быть освобожден, защита назвала то, что Лебедев фактически отбывал наказание в более сложных условиях, чем были назначены ему судом: из более чем восьми лет почти семь он провел в тюремных условиях СИЗО, а не в колонии общего режима.

Как сообщалось, Анатолий Корсунский, представитель Вельской колонии, в которой отбывает срок заключения Платон Лебедев, дал отрицательную характеристику экс-главе МЕНТЕПа. В ходе судебного заседания он зачитал материалы личного дела осужденного, согласно которым за время нахождения под стражей со 2 июля 2003 года тот неоднократно подвергался взысканиям. "По прибытию в ИК-14 [колония в Вельске] помещен в карантин, где получил два взыскания: 30 июня за утрату костюма, 6 июля - за невежливое обращение к сотруднику учреждения", - сообщил представитель колонии. По его словам, эти взыскания до сих пор не сняты и не погашены, "Учитывая вышеуказанные обстоятельства – то, что Лебедев неоднократно нарушал порядок во время отбытия наказания, имеет непогашенные административные взыскания, на путь исправления не встал, - администрация ИК-14 полагает, что предоставление осужденному условно-досрочного освобождения нецелесообразно", - сказал Корсунский.

По словам самого Платона Лебедева, одежда была похищена у него в колонии, а никакого подтверждения того, что он получил устный выговор за невежливое обращение к сотруднику колонии, нет.

В ходе заседания в среду будут исследованы письменные материалы дела, свою позицию огласит прокурор Вельского района Сергей Семенов, продолжат выступления адвокаты и сам Платон Лебедев. Как ожидается, в этот же день судья Николай Распопов огласит решение по ходатайству.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на один год, напоминает ИТАР-ТАСС.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения, включая приговор по первому делу. Тогда эти ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского в Архангельскую область и Карелию соответственно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере