Дело Магнитского: госдеп США отказался раскрыть список невъездных россиян

Госдепартамент США не раскрывает имена россиян, которым отказано в визах из-за причастности к смерти юриста Сергея Магнитского.

Об этом сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства в ответ на запрос российских журналистов с просьбой прокомментировать публикацию газеты Washington Post о визовых санкциях.

Накануне издание сообщило о том, что госдепартамент активизировал черный список соответствующих российских чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского. Отныне им запрещен въезд в США.

По данным американских журналистов, Канада, Нидерланды и европейский парламент готовят собственные запретительные меры в отношении 60 россиян. Список госдепа, указывает газета, включает меньшее число фамилий.

В посольстве США в РФ от комментариев по поводу списка также отказались, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года через семь дней после того, как ему было предъявлено официальное обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По факту его смерти было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Ранее в МИД РФ заявили, что инициатива членов конгресса США о санкциях вызывает недоумение и сожаление. "Она не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами "холодной войны", но и выходит за рамки элементарных норм приличия", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере