Тема:

Отключение LiveJournal 99 месяцев назад

Сбои в работе "Живого Журнала": виноваты хакеры

Не успели пользователи ЖЖ порадоваться возобновлению работы сервиса, как снова возникли трудности с доступом в блоги. И если ранее в пресс-службе компании SUP, владеющей социальной сетью, Вестям.Ru сообщили, что виноват технический сбой, то теперь стало ясно: это DDoS-атака. И она продолжается.

Собрав необходимые данные, сейчас администрация LiveJournal может сделать точный вывод о том, что причиной сбоя у поставщиков связи data-центра LiveJournal стала DDoS-атака, направленная на сервис, говорят в компании.

"После сбоя 25 июля 2011 года LiveJournal восстановил свою работу, однако для ряда пользователей и сервисов сайт по-прежнему может работать некорректно. DDoS-атака не привела ни к нарушению целостности системы, ни к потере уже опубликованного контента", - поясняют в пресс-службе.

"Не работала даже резервная консоль, которая позволила бы нам хоть как-то понять, что происходит с сетевым оборудованием (при этом данные пользователей по-прежнему надежно защищены ввиду архитектуры LiveJournal), поэтому единственным источником информации для нас и остальных клиентов площадки были провайдеры, - отмечает Илья Дронов, директор по развитию продуктов LiveJournal. - Позднее был настроен и запущен DDoS Mitigation Protocol, по результатам которого стало видно, что трафик в нашу сторону составлял в среднем около 6 гигабит при пиках в 8 гигабит (напомню: в прошлые разы он составлял около двух гигабит в пике), что, по всей видимости, является потолком для Qwest и Verizon на данной площадке".

Атаки продолжаются и на данный момент, индексация LiveJournal поисковыми системами временно не работает, что приводит к задержкам в появлении свежих записей в результатах поиска. В компании особо подчеркивают, что адресатами DDoS не являются популярные блогеры.

Злоумышленники атакуют IP сервиса. Таким образом, атака направлена на LiveJournal в целом. "Как мы уже отмечали во время предыдущих атак, у нас установлено высокопроизводительное оборудование, после атак в марте и апреле мы закупили и установили дополнительное оборудование, ПО и увеличили пропускную способность каналов, что помогло противостоять гораздо большим нагрузкам, однако сейчас атакующие сменили тактику и воздействуют на поставщиков связи", - говорят в компании SUP.

Там отмечают, что всем владельцам платных аккаунтов, активных в период DDoS-атак на LiveJournal, будет возмещено утраченное время, о компенсации будет объявлено дополнительно.

Илья Дронов также сообщил о том, что в отдельных случаях может не работать (например, в офисе работает, а дома - нет):

• отправка записей;
• отправка комментариев;
• изменение настроек;
• новая авторизация;
• регистрация;
• добавление/удаление друзей;
• прочие операции, осуществляемые методом POST с более-менее весомым телом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере