Суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении

Суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении

Вельский суд Архангельской области отказал в условно-досрочном освобождении бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, приговоренному вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским к 13 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег, передает радио "Вести ФМ".

Оглашая решение, судья Николай Распопов, отметил: "Цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Заявленных вельской колонией документов о нарушениях, которые Лебедев совершил с момента прибытия в колонию, суд во внимание принимать не стал.

Однако вместе с тем, как заявил судья Распопов, не обнаружил он и "подтверждения вступления в силу решения о погашении Лебедевым ранее заявленных исков", о чем в ходе заседания сообщали адвокаты.

Отвечая на вопрос судьи, понятно ли ему решение, Лебедев сказал: "Мне бы почитать текст". После этого судья Распопов уточнил: "Что вам отказано – это понятно?", – Лебедев утвердительно кивнул.

Теперь у сторон есть 10 дней на обжалование вынесенного решения. Материалы будут рассматриваться в Архангельском областном суде. Если кассационная инстанция также откажет Лебедеву, он сможет обратиться с новым прошением об УДО только через шесть месяцев.

Между тем обжаловать решение суда, отказавшего в УДО Лебедеву может и прокуратура. Об этом заявил по окончании заседания прокурор Вельского района Сергей Семенов: "Сначала мы его изучим, затем примем решение. Возможно, что и подадим".

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Платон Лебедев подал в связи с тем, что отбыл более половины назначенного судом срока. В декабре он, а также бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский были признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Это был уже второй процесс над бывшими бизнесменами, которые в местах лишения свободы находятся с 2003 года. С учетом первого приговора общий срок заключения должен был составить 14 лет. В мае этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере