Психолог: не стоит терять время в попытках перевоспитать эгоиста

В последнее время мужчины ведут себя слишком нерешительно – отказываются от брака, часто говорят, что еще не готовы, больше заняты собой. Одним словом, мы их опять теряем. Что делать и как быть, ведущие "Утра России" посоветовались с психологом Михаилом Лабковским.

Согласно переписи населения, в России мужчин на 11 миллионов меньше, чем женщин. А с учетом наркоманов, алкоголиков и сидящих в тюрьмах, нормальных мужчин получается меньше процентов на 30, уточнил специалист.

По словам Михаила Лабковского, мужчины не пугливые, они просто не хотят брать на себя ответственность. "Россия вообще страна с отсутствием индивидуальной ответственности. Последнее, что мужчины могут из себя выдавить – это сделать предложение, потому что это их пугает", - констатировал психолог.

Он также заметил, что многие мужчины эгоцентричны. "Такой мужчина не может взять на себя проблемы женщин. Эгоисты и люди, страдающие нарциссизмом, не могут переживать то, что переживает женщина. Отсюда часто женщины жалуются на то, что их не слышат, не понимают. А некоторые женщины вообще говорят об отсутствии интереса со стороны мужчины", - подчеркнул эксперт.

Михаил Лабковский дал характеристику нарциссизму и рассказал, как выявить его в мужчине. "Мужчина больше говорит о себе. На свидании он рассказывает о себе, хвастает, пытается привлечь к себе внимание. И когда что-то говорит женщина, по его мимике понятно, что он ждет, когда она уже замолчит, чтобы дать ему возможность снова рассказать о себе", - пояснил психолог.

По его оценке, перевоспитать нарцисса в процессе брака очень сложно. "Это не вопрос перевоспитания, это ущербная личность. Это не болезнь, но это личностное отклонение, когда человек ведет себя как социопат – интересуется только самим собой, своими переживаниями", - заключил Лабковский. Однако здесь есть еще проблема в женском выборе. Женщина должна осознавать, что она хочет семью, хочет полноценного отца своим детям, чтобы он ее любил, добавил психолог.

"Как мужчина, я - за то, чтобы женщина говорила о своих желаниях, что она хочет семью. Этого не надо скрывать и стесняться. И через какое-то время, когда отношения близкие, люди живут вместе, она должна спросить у мужчины, хочет ли он семью. Если он говорит - нет, не надо его винить за это, не надо добиваться этого любой ценой. Если у женщины есть какие-то задачи в жизни, она знает, чего хочет (а хочет она семью), зачем время терять на такого мужчину", - подытожил Михаил Лабковский.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере