Наталья Ищенко: мы весь год тренировались по 10 часов в день

Наталья Ищенко: мы весь год тренировались по 10 часов в день

Российские синхронистки, выигравшие на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае семь золотых медалей из семи возможных, ушли в заслуженный отпуск. Наталья Ищенко, побившая все рекорды мировых первенств, завоевала 6 наград высшей пробы и стала главной звездой турнира. В интервью "России-24" она рассказала о том, каким трудом далась эта победа.

"Было давление со стороны Китая, они заявили, что они хотят завоевать все медали, забрать все золото этого чемпионата, – отметила она. – Китайская сборная резко пошла вверх, они резко улучшили свои результаты. Нам сначала было не очень комфортно об этом думать, но когда мы завоевали свою первую медаль, мы поняли, что им придется еще поработать".

Несомненно, программа российской сборной было намного сложнее, чем у китаянок. По словам Натальи Ищенко, ее отработка – очень тяжелый труд. Наши синхронистки тренировались по 10 часов в день в течение всего года. Однако напряженная работа оправдалась. "Публика нас принимала очень хорошо. Такое редко бывает, чтобы другую страну принимали лучше, чем свою. Овации были такие – я не знаю, где еще такое бывало", – отметила спортсменка.

Наталья Ищенко стала шестнадцатикратной чемпионкой мира, не потеряв стимула к дальнейшей борьбе. "Конечно, стимул – это Олимпиада в Лондоне. Будем к ней готовиться и работать", – отметила она. Программа наших синхронисток – всегда сюрприз для зрителей и для соперников. Поэтому, по словам Ищенко, они не будут показывать новую программу на отборе перед Олимпиадой и на чемпионате Европы. Получается, что в олимпийский год на команду ложится двойная нагрузка. Но олимпийский год всегда такой, отмечает спортсменка, а новая программа всегда смотрится значительно эффектнее, когда ее видят впервые.

Неоднократно сообщалось о намерении Натальи Ищенко завершить карьеру после Олимпиады. "Я мучаюсь этим вопросом. Еще Олимпиада не прошла, это еще не скоро, пока я тренируюсь и готовлюсь", – сказала она. По ее словам, предельного возраста для синхронисток нет – если есть силы, то можно продолжать тренироваться. Но с каждым годом это становится тяжелее, констатировала она.

Но расслабляться нельзя: после домашнего поражения китайская сборная будет стараться победить. Серьезными соперницами Наталья Ищенко считает не только китаянок, но и сборные Канады и Испании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере