Тема:

США: угроза нового кризиса 74 месяца назад

США: сделать шаг в сторону от дефолта пока не удалось

США: сделать шаг в сторону от дефолта пока не удалось

Американский сенат отклонил законопроект о поднятии лимита госдолга, принятый палатой представителей. План, предложенный республиканцами, демократическое большинство в сенате принять отказалось. Этот документ дает лишь небольшую отсрочку по решению долговой проблемы США, что категорически не устраивает Белый Дом. Бараку Обаме нужно срочное решение проблемы, а не бесконечные дебаты.

В тот момент, когда законопроект под авторством спикера палаты представителей, республиканца Джона Бейнера преодолевает конгресс США, кажется, что это шаг в сторону от дефолта. Законопроект получает 218 голосов "за" и 210 "против". При этом отвергают план спикера, в том числе, 22 его однопартийца.

В рядах республиканцев нет согласия, автор поясняет, что предлагаемый документ не самый лучший, так что придется выбирать из двух зол. "Это законопроект несовершенен, и никто этого не отрицает. Но он несовершенен по той причине, что это искренняя и честная попытка положить конец долговому кризису. Мы должны передать проект в сенат, проект, уже одобренный обеими партиями в палате представителей"!, - уверен Джон Бейнер.

Он предлагает повысить потолок внешних заимствований на 900 миллиардов долларов, то есть, поднять планку долга лишь чуть-чуть и вернуться к этому вскоре - в канун президентских выборов. Такое демократы не могли пропустить через сенат, где за ними большинство.

"Суть законопроекта состоит в том, что перед тем, как поднять планку госдолга, должно случиться две вещи: во-первых, комиссия в сенате должна сократить расходы на большую сумму, чем собирается занимать; во вторых, обе палаты должны направить штатам программу сбалансированного бюджета", - пояснил Джон Бейнер..

Как следует из очередного короткого экстренного выступления Барака Обамы, днем терпение президента иссякло. Хозяин Белого Дома ставит ультиматумы, многословно рисует картину катастрофических последствий дефолта, до которого осталось три дня. "В мире множество кризисов, которые мы не можем предсказать или не можем избежать - ураганы, землетрясения, торнадо, теракты. Это не тот случай, сейчас все в наших руках".- заявил глава американской администрации.

В эти выходные или в понедельник предстоит голосование по антикризисному плану демократа Гарри Рида, который предлагает увеличить лимит госдолга на 2 триллиона 700 миллиардов долларов и сократить госрасходы на два с лишим триллиона долларов в ближайшие десять лет.

Спор об экономике саму американскую экономику отбрасывает назад: несговорчивость конгресса США и Белого дома провоцирует замедление роста ВВП почти на 2 процента в первом квартале текущего года. Более того, прогнозы по динамике ВВП на второй квартал еще более пессимистичны, вновь поднимается уровень безработицы до 9,2 процента. Каковы же будут потери, если, даже избежав технического дефолта, Соединенные Штаты потеряют безупречный кредитный рейтинг — впервые с 1917 года?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере