Тема:

Дело Владимира Макарова 94 месяца назад

Педофил по ошибке: Владимиру Макарову грозит 20 лет тюрьмы

Педофил по ошибке: Владимиру Макарову грозит 20 лет тюрьмы

Таганский суд Москвы готовится вынести приговор по очень неоднозначному делу. Мужчину обвиняют в изнасиловании собственной дочери. Семья уверена: обвинение изначально строится на ошибке. Лаборант перепутал анализы, была повторная экспертиза, однако её в материалы уголовного дела не включили. Сомнений добавили показания психолога, которая увидела в рисунке девочки сексуальный подтекст.

Владимир Макаров под стражей почти год. Его обвиняют в сексуальном насилии в отношении собственной восьмилетней дочери. Сам подсудимый свою вину категорически отрицает. Это какая-то ошибка, уверен он.

В июле 2010 года маленькая дочь Владимира Макарова упала со шведской стенки. Опасаясь переломов, родители привезли её в больницу святого Владимира. Во время обязательного в таких случаях обследования лаборанты обнаружили в моче девочки сперматозоиды. Подозрение пало на отца ребёнка. Владимира взяли под стражу, а анализы отправили на повторные экспертизы.

Новые исследования категорически опровергли первоначальные результаты. Одно из исследований проводил известный российский генетик Павел Иванов, тот самый, что руководил идентификацией царской семьи. В копии его заключения написано, что присутствие в анализах девочки генетического материала от Владимира Макарова исключается. Выводы первоначальной экспертизы интерпретированы неверно, пишет эксперт, поэтому их нельзя считать обоснованными.

Никаких физических повреждений у дочери Макарова нет, единодушны врачи. Но вот психологи в своих суждениях расходятся. Ещё в больнице девочка прошла психологический тест - её попросили нарисовать несуществующее животное. В детском рисунке специалисты усмотрели ярко выраженную талию и заверили: ребёнок вовлечен в сексуальные отношения.

Повторные экспертизы первоначальный вывод опровергают, но, по словам адвокатов, следствие не берёт это во внимание. "Следствие считает, что вина обвиняемого полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств, - говорит старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова. - Проведен целый комплекс следственных действий. Однако окончательную оценку уже даст его действиям суд".

У прокуроров есть ещё один серьёзный довод: Владимир Макаров не прошёл исследование на детекторе лжи. У следствия есть заключение независимого эксперта.

"Показания "Полиграфа" доказали, что он виновен, независимый полиграфолог принёс эту справку нам", - отмечает Виктория Цыпленкова.

Супруга Владимира Макарова Татьяна говорит, что, действительно, такая экспертиза была. За неё семья заплатила 250 тысяч рублей. Тогда результаты исследования сам полиграфолог назвал некорректными и предложил прийти позже – на расширенную экспертизу, которая стоит в два раза дороже.

"Через 10 дней мы, посоветовавшись с юристами и со специалистами, которые занимаются этим, решили, что если будем проходить "Полиграф", то за другие деньги и в другом месте, - рассказывает Татьяна Макарова. - После этого полиграфолог эти результаты, которые сам назвал неполными, принёс в Следственный комитет".

Данные "Полиграфа" не могут нести категоричный характер, говорят специалисты. Детектор лжи лишь отслеживает реакцию испытуемого.

"Мы не можем говорить о виновности, мы не можем говорить, что человек совершил какие-то действия, - говорит эксперт-полиграфолог Ярослава Комиссарова. - Мы говорим, что человек на отдельные вопросы проявлял особенную реакцию. Мы говорим, что, вероятно, человек мог там быть".

Суд уже допросил дочь Владимира Макарова. Все обвинения в адрес своего отца девочка опровергла. Родственники и друзья в невиновности Владимира не сомневаются. Коллега супруги обвиняемого, журналист и обладатель литературной премии "Букер" Денис Гуцко одним из первых написал об этой истории. Он признаёт: убедить суд будет очень сложно.

"Татьяне прямым текстом говорили следователи: "Мы не можем его отпустить просто так, он уже столько отсидел. Если мы его выпустим, нас всех поувольняют. Вы устраивайте свою личную жизнь, мы его посадим, вы же понимаете, что из тюрьмы он не выйдет живым с такой статьей", - сообщает писатель, коллега Татьяны Макаровой Денис Гуцко.

Адвокаты ждут, что приговор по этому делу будет вынесен до конца месяца. В случае если Владимира Макарова признают виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере