Путин: туризм на Таманском полуострове нужно развивать

Путин: туризм на Таманском полуострове нужно развивать

На Таманском полуострове должен появиться федеральный музей-заповедник "Фанагория". Уже готовы помочь в этом частные инвесторы. Но помощь государства всё же потребуется, чтобы выкупить столь богатую на историю землю, на которой ведутся раскопки, заявил Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалам "Моя планета" и "Россия 24".

Прежде всего Путин поделился впечатлениями от посещения Тамани. "Мне чрезвычайно интересно было понять, что на территории нашей страны, именно здесь, было древнейшее государственное образование. Не российское, просто государственное образование. Древние греки пришли сюда в VI веке до нашей эры. Вы представляете, греки, потом хазары, потом черкесы и аланы, потом турки. Перед этим была столица русского княжества (Тмутаракань). Потом прошли черкесы и турки. Потом Россия вернула эти территории. И каждый народ оставил тут частичку своей культуры. И это не могло не сказаться на культуре живущих тут людей. Наш народ в целом - народ глубочайшей культуры, и это очень важно - осознание себя самих", - заявил Путин.

Премьера спросили, стоит ли привлекать в эти места отдыхающих со всей страны. "Здесь существует два совершенно противоположных мнения. Первое мнение заключается в том, что нужно отдать эти территории исключительно ученым и не допускать сюда публику для осмотра. Я все-таки больше придерживаюсь другой точки зрения, солидарен с другими специалистами, которые считают, что если по уму организовать, а во всем мире это делают, если по уму организовать, то можно и сохранить наследие археологическое, культурное и людей знакомить с тем, что у нас есть", - уверен премьер.

"С точки зрения воспитания патриотических чувств, это очень важно, - добавил Путин. – Причем это не квасной патриотизм, а именно духовная часть нашего народа, которую мы, к сожалению, знаем не очень хорошо".

Путин также считает, что в области археологии вполне возможны волонтерские движения. По его словам, государство должно "помочь специалистам (археологам) создать научный центр, кампусы, лаборатории, помогать пропагандировать результаты работы".

Владимир Путин в среду побывал на Таманском полуострове, где ведутся раскопки древнегреческого города Фанагория - крупнейшей эллинской колонии на территории современной России. Он совершил погружение на дно моря и поднял на поверхность две древних амфоры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере