По USB 3.0 можно будет заряжать ноутбуки и подключать мониторы

Рабочая группа USB 3.0 Promoter Group обнародовала новую спецификацию высокоскоростного интерфейса передачи данных третьего поколения. С ее помощью к компьютеру через обычный USB-порт можно будет подключать не только "флешки" или смартфоны, но и (без отдельных шнуров для питания) потребляющие много электроэнергии устройства: широкоформатные дисплеи, принтеры или ноутбуки.

Первая спецификация USB 3.0, утвержденная в 2008-м году, предполагала увеличение скорости передачи информации до 4,8 гигабит в секунду (с 480 мегабит у USB 2.0) и повышение силы тока с 500 мА до 900 мА при напряжении 5 вольт. Новый стандарт, названный USB Power Delivery, повышает мощность до 100 ватт и позволяет подключать даже самую жадную до электричества периферию. 

Как отметил председатель Promoter Group Брэн Сондерс, порт USB 3.0 с новой спецификацией сможет выступать в качестве полноценного источника питания для ноутбука, пишет Thinq. Обратная совместимость с USB 2.0 при этом сохранится. 

Существенное увеличение мощности в USB 3.0 с нынешних 4,5 до 100 ватт не произойдет быстро. К концу этого года спецификацию сначала отправят производителям, а окончательно она будет утверждена не ранее следующего года. Когда появятся первые устройства с улучшенным портом USB 3.0, пока неизвестно.

Также по теме: 
Интерфейсы USB, HDMI и PCI Express сделают беспроводными
К сверхскоростному порту Thunderbolt наконец-то есть что подключить
Wi-Fi собираются ускорить в 15 раз
Разъем VGA отправят в утиль
Замена USB от Intel впервые появится в новых MacBook Pro

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере