Тема:

Google 6 месяцев назад

Google станет владельцем Motorola Mobility

Google объявила о покупке за 12,5 миллиардов долларов производителя мобильных телефонов Motorola, компании Motorola Mobility. Приобретение станет сильнейшим козырем в конкурентной борьбе интернет-гиганта с Apple: Google теперь сможет самостоятельно разрабатывать и выпускать смартфоны и планшетники на платформе Android.

Ранее Motorola, один из пионеров в области производства сотовых "трубок", уже выпускала смартфоны на Android, многие из которых оказались весьма успешными на рынке США и внесли свой вклад в популяризацию этой платформы. Однако по объемам продаж в данном секторе рынка американский производитель сильно отставал от своих азиатских конкурентов, в частности, Samsung и HTC.

Именно Motorola выпустила "таблетку" Xoom - первое устройство на базе специальной "планшетной" версии Android. Правда, составить серьезную конкуренцию iPad от Apple этот планшетник не смог. Наблюдатели отмечали такие его слабые стороны как завышенная цена (которую позже пришлось снизить) и "сырое", нестабильное программное обеспечение.

Теперь у Google будет возможность разрабатывать "железо" для мобильных устройств и программную составляющую параллельно. На примере Apple видно, насколько успешной может оказаться (при правильной реализации) такая стратегия. Компания Стива Джобса вышла во втором квартале на первое место в мире по поставкам смартфонов, притом что предлагает всего две модели iPhone в отличие от конкурентов, имеющих гораздо более разнообразные линейки устройств, в том числе на Google Android.

"Абсолютная приверженность Motorola Mobility платформе Android делает союз двух наших компаний естественным. Вместе мы создадим для пользователей восхитительный опыт, который зарядит энергией всю экосистему Android на благо потребителей, партнеров и разработчиков", - отмечает в пресс-релизе генеральный директор Google Ларри Пейдж.

Его коллега Энди Рубин, руководящий мобильным проектом Google, подчеркивает: "приватизировать" платформу Android Google не собирается, система останется открытой для производителей устройств и разработчиков ПО. Однако нельзя не признать - создавая смартфоны и гаджеты внутри компании, Google начнет напрямую конкурировать со своими партнерами, такими как Samsung, HTC, LG и другие производители Android-устройств.

По условиям соглашения Google выплатит акционерам Motorola Mobility по 40 долларов за каждую акцию, что на 63% превышает текущие биржевые котировки бумаг. Сделка не затронет компанию Motorola Solutions - производителя телекоммуникационного оборудования, образованного в результате разделения Motorola на две независимые компании.

Вместе с Motorola Mobility, ее производственными возможностями и опытом в разработке устройств Google также получит целый ряд патентов в области мобильных устройств и телекоммуникаций. Это защитит корпорацию от возможных судебных атак со стороны конкурентов, включая Apple, Microsoft, Oracle и других.

Также по теме:
Google начала войну за рынок планшетников
Motorola готовит "неубиваемый" планшетник
"Убийца" iPad продается хуже, чем ожидалось
Motorola атаковала Apple в рекламе планшета Xoom

Сегодня