Тема:

Беспорядки в Англии 10 лет назад

Британская полиция всерьез взялась за Интернет

Британские полицейские провели массовую зачистку: ловили тех, кто участвовал в беспорядках двух минувших недель. Задержали почти три тысячи человек, многим уже вынесены приговоры. А премьер страны Дэвид Кэмерон утверждает, что искоренение банд теперь новый приоритет.

Британские полицейские провели массовую зачистку: ловили тех, кто участвовал в беспорядках двух минувших недель. Задержали почти три тысячи человек, многим уже вынесены приговоры. А премьер страны Дэвид Кэмерон утверждает, что искоренение банд теперь новый приоритет.

Власти Великобритании объявили о "нулевой терпимости" по отношению к уличным хулиганам и мародерам. Лондон потерял терпение спустя почти две недели беспорядков.

Число задержанных уже превысило 2 тысячи человек. Часть из них арестовали, используя ранее негласно запрещенные методы: нарушителей вычислили через социальные сети.

Премьер Дэвид Кэмерон решил ужесточить в том числе контроль за почти "священным" доступом к свободе слова. Правительство Ее Величества, спецслужбы и полиция теперь отслеживают аккаунты микроблогов Twitter и социальной сети Facebook (запрещена в РФ).

Власти пытаются получить разрешение и от канадской фирмы Research in Motion, чтобы контролировать пользователей смартфонов Blackberry, специально "заточенных" под сообщения.

По последним данным европейских информационных агентств, 37 % молодых людей в Великобритании пользуются именно Blackberry. Приложение-мессенджер для смартфонов стало чуть ли не самым главным каналом связи.

Все дело в том, что важную роль в организации беспорядков в Великобритании приписывают Интернету. Известно как минимум о нескольких десятках арестованных, которые координировали действия толпы через смартфоны и социальные сети.

Сейчас британская полиция активно "подсела" на сайты ради того, чтоб предотвратить новые беспорядки. Обсуждают даже отключение мобильной связи в целых регионах и блокирование ряда ресурсов.

Ранее правительство потребовало телерадиокомпании предоставить все материалы, не вышедшие в эфир. Тоже – чтобы разглядеть участников погромов в лицо. Однако представители, к примеру, BBC категорически отказались. Теперь ждут, что вопрос будет решаться в суде.

Соединенное Королевство первым в Европе попробовало "на вкус" новые технологии организации социальных кризисов.

"Самое важное – модернизировать работу правоохранительных органов. Если бы, например, власти Норвегии мониторили Интернет должным образом: не закрывали экстремистские сайты, а мониторили их, – то тогда Брейвик не смог бы получить лицензию на оружие", – считает Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

Ну, а пока на самом популярном в Интернете онлайновом аукционе eBay начали продаваться товары, похищенные из разграбленных британских магазинов. Вычисляют их по цене. Мародеры предлагают приобрести телевизоры, смартфоны, ноутбуки, добытые после налетов на магазины. Тех, кто плохо конспирируется, также уже начали арестовывать. Продавцов награбленного охотно сдает администрация интернет-аукциона и просто пользователи.

Интернет выдал и тех, кто только готовится нападать или обороняться в Соединенном Королевстве. В сети зафиксировали всплеск продаж дубинок и бейсбольных бит. Онлайн ресурс Amazon сообщил о росте спроса на эти товары на 5000 %!

Так полицейская дубинка, поднялась в рейтинге продаж на 110 место. А алюминиевая бейсбольная бита – на восьмое. Рекорды бьет так же складная саперная лопатка. Ее рост – почти 240 000 %. Что делать с этими интернет-данными, английская полиция, похоже, пока не решила.

Внимательно она присматривается сейчас ко всем, кто подает даже малейшие признаки солидарности с бунтовщиками. Вот выпускник престижного Кембриджа, а ныне координатор курсов Университета Лондона, Джейкоб Бард-Розенберг. Он через Twitter раздавал мародерам советы: как избежать ареста, как найти правильного адвоката и замести следы, если всё же попался.

Пока попался он. В охваченных беспорядками районах нашли листовки, где также инструктируют, как, например, "открестится" от обвинения, если попал в камеру наружного наблюдения. Полиция считает, что Бард-Розенберг имеет к ним прямое отношение. Подтверждающие это данные раздобыли, несмотря на то, что страница 25-летнего мужчины – закрытая. И подписчиков у него не так уж много.

Наблюдатели дискутируют, возможен ли такой сценарий в России? И что сказали бы "западные демократы", если бы ограничения в Сети стали бы столь конкретными?

"Все эти инструменты принадлежат одной мировой силе, а именно американцам: Twitter, Facebook, Google. Более того, те, кто эти инструменты разрабатывает, объявляют, что видят своей задачей нести свободу и демократию. Появились даже идеи создания скрытого Интернета, который бы помог оппозиции в какой-нибудь "тоталитарной" стране держать связь с миром, чтобы это невозможно было перехватить", – рассказывает Игорь Ашманов, генеральный директор компании "Ашманов и партнеры".

Впрочем, Интернет в Великобритании в этих беспорядках сыграл на два фронта сразу. Наряду с тем, что технические аппараты помогали зачинщикам, они же сплотили мирных граждан, проявивших удивительную способность самоорганизоваться.

Так, в Сети появился сайт под названием "Поймай погромщика". На нем выкладывали фотографии преступников с указанием даты и места. Ресурс, правда, перестал справляться с потоком информации уже через неделю. Эстафету подхватила полиция. Скотленд-Ярд открыл аналогичные страницы на своих интернет-сайтах.

Одним из самых масштабных начинаний стали субботники. Англичане массово вышли на уборку улиц. Аккаунт в Twitter под именем "Уборка после погромов" установил рекорд: в нем уже более 87 тысяч читателей. В Интернете шутят: горожанам понадобилось всего 8 часов, чтобы выйти на улицы и ответить погромщикам, а премьер Кэмерон не мог вернуться из отпуска целых три дня.

Обо всем об этом громогласно пишет британская пресса. Но, удивительно, почти ничего о другой стороне медали – о методах полиции и свободе слова. Лишь одинокий голос организации "Репортеры без границ".

"Каковы будут последствия сотрудничества, например, Blakcberry и полиции для защиты частной жизни пользователей? Если на основе данных, предоставленным правоохранительным органам, будут задержаны подозреваемые, возникнет вопрос, насколько это законно, и сможет ли эта информация служить доказательством в суде?"

Ответов пока нет. "Западная демократия" отмалчивается. В этой связи интересно вспомнить комментарии госсекретаря США. Относительно использования социальных сетей в Египте, Тунисе, Ливии. Хиллари Клинтон высказывалась по этому поводу в феврале. И поддержала открытый Интернет во имя свободы, прозрачности и безопасности.

Выходит, в Британии совсем другая история. Мировое сообщество, оказалось, как бы не против того, что социальные сети "поставили" на контроль.
Параллельно в США создают новое подразделение в департаменте полиции Нью-Йорка. В его обязанности входит слежка за интернет-сервисами. Специалисты ведомства будут контролировать и Facebook, и Twitter для поиска информации о различных правонарушениях.

Параллельно экс-глава полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса Билл Брэттон назначается советником по вопросам преступности премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. В США он снискал прозвище "суперкоп", потому что использовал самые жесткие методы.

Пока что он только советник, но в интервью "Гардиан" уже заявил, что метит в кресло главы Скотленд-ярда. "Интернет-охота" за нарушителями британского спокойствия, теперь, похоже, будет делом для его рук.