Hewlett-Packard присоединилась к "похоронам ПК"

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, Hewlett-Packard (HP), объявил о планах отказаться от своего основного бизнеса. Эксперты  расценивают это как еще одно доказательство конца "эры ПК". Кроме того, компания перестанет выпускать смартфоны и планшетники.

HP пока не определилась, каким именно образом избавится от подразделения по производству компьютеров. Возможно, его выделят в отдельную компанию или продадут. Напомним, несколько лет назад аналогичный шаг предприняла IBM, в свое время выпустившая "прародителя" большинства современных персональных компьютеров. Теперь в компании говорят, что "эра ПК" подходит к концу. Очевидно, к такому же выводу пришло и руководство HP.

При этом компания, в отличие от других производителей, не будет делать ставку и на "компьютеры будущего" -  планшетники и смартфоны. Потратив в 2010-м 1,2 миллиарда долларов на приобретение пионера рынка мобильных устройств, Palm, HP теперь, по сути, объявила о "похоронах" этого проекта.

Не будут больше выпускаться не только оказавшиеся провалом планшетники TouchPad, но и смартфоны Palm. Программная платформа этих устройств, webOS, возможно будет продана или лицензирована другим производителям (если найдутся желающие). Покупатели TouchPad (впрочем, немногочисленные) оказались с практически бесполезным "кирпичом" на руках - никаких новых приложений для платформы теперь уже точно не появится.

Что же останется от бизнеса Hewlett-Packard после того, как корпорация избавится от производства ПК и смартфонов? Во-первых, останется достаточно успешное подразделение, выпускающее компьютерную периферию, главным образом принтеры. Во-вторых, HP выпускает серверы, а также делает ПО и оказывает IT-услуги для крупных корпораций. Именно на корпоративный рынок и намерена переориентироваться компания. Для этого, как объявили в четверг, она потратит 10 миллиардов долларов на покупку британской Autonomy, производителя программного обеспечения для бизнеса.

Также по теме:
IBM: эра ПК, стартовавшая 30 лет назад, подходит к концу
HP надеется оснастить платформой webOS бытовые приборы и автомобили
Не убил. Конкурент iPad от Hewlett-Packard разочаровал экспертов

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере