Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 53 месяца назад

Дело Стросс-Кана может быть прекращено

Уголовное дело против экс-главы МВФ Стросс-Кана может быть прекращено. Его прокуроры намерены встретиться в понедельник с горничной нью-йоркского отеля Нафиссату Диалло, которая обвиняет Стросс-Кана в попытке изнасилования. Об этом сообщила в субботу газета "Нью-Йорк таймс".

По словам адвоката Диалло Кеннета Томпсона, это указывает на то, что уголовное дело в отношении Стросс-Кана может быть закрыто. "Я объясняю предстоящую встречу тем, что они (прокуроры) объявят о полном прекращении дела или о том, что со Стросс-Кана снимается часть обвинений", - заявил Томпсон.

"Если бы прокуроры не собирались прекратить дело, им не нужно было бы встречаться с Диалло. Они бы пришли бы в суд на следующий день и объявили о том, что судебный процесс будет продолжен", - отметил адвокат, добавив, что он и его клиентка намерены прийти на встречу.

Дело против Стросс-Кана оказалось практически на грани развала после того, как у прокуратуры возникли серьезные сомнения в достоверности показаний Диалло. Стросс-Кан отрицает все предъявленные ему обвинения, а его адвокаты призвали окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, занимающегося его делом, прекратить его.

Даже если дело против Стросс-Кана будет прекращено, ему, вероятно, придется защищать себя в суде: на прошлой неделе Диалло подала против него гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб.

Стросс-Кан, считавшийся ранее одним из главных претендентов на пост президента Франции на предстоящих выборах, был задержан в Нью-Йорке 14 мая после того, как горничная гостиницы "Софитель" обратилась с заявлением в полицию, обвинив его в попытке изнасилования. Спустя несколько дней после ареста, несмотря на протесты прокуратуры, экс-глава МВФ был освобожден под залог в 6 миллионов долларов, включая 1 миллион наличными.

В конце июня у прокуратуры появились сомнения в достоверности показаний истца. В частности, выяснилось, что в ходе бесед со следователями Диалло неоднократно путалась в показаниях, а также лгала относительно своего прошлого и скрывала свои связи с преступными миром. Очередное судебное слушание по делу экс-главы МВФ назначено на 23 августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере