Андрей Прошкин заканчивает съемки фильма "Орда"

Андрей Прошкин заканчивает съемки фильма "Орда"

Режиссер Андрей Прошкин заканчивает съемки фильма "Орда". Эта лента рассказывает об одном из удивительных эпизодов из жизни святителя Алексия. В 1357 году митрополит Алексий исцелил мать хана Золотой Орды Джанибека, и тот отменил поход на Москву. Для съемок сшили более тысячи костюмов, "построили" Москву XIV века и столицу Золотой Орды Сарай.

Облачение, в котором играющий митрополита Максим Суханов по сценарию должен провести службу, в реальности носить невозможно. Вес костюма 20 килограммов, его украшения настоящие, кованые. Восстановили все, что было можно: костюм, интерьеры, роспись храмов, детали этикета и протокола – то, как князья встречали тогда ханских послов.

Редкие сцены, где актер Виталий Хаев играет без головного убора – счастье. Шапка в аномально жаркое прошлогоднее лето была действительно тяжела, тем более, княжеская, на меху. "Самая главная борьба моя с этим персонажем заключалась в том, что он был Красный. Красный - от слова красивый... И мне пришлось очень здорово воевать с режиссером. Во-первых, я отстаивал эту роль, потому что мне интересно было это сыграть. Андрей (Прошкин) сразу мне сказал, что Иван - Красный, Красивый. А я чувствую, что с красотой тут подвело", - рассказал актер.

Съемки были экстремальные: юг Астраханской области, целый год там строили не просто декорации – на двух гектарах построили настоящий город. Сарай - золотоордынская столица, правление хана Джанибека, другая цивилизация, мир совершенно иной. Хотя год известен - 1357-й, - но режиссер Андрей Прошкин настаивает, что дата специально не будет указана в титрах. "Когда мы читали материалы об Орде, вообще о монгольском обществе, то вещь, которая бросалась мне лично в глаза, - это прагматизм, возведенный в смысл жизни. И мне кажется, что этот прагматизм, ставший почти религией, абсолютно близок какому-то нашему ощущению жизни", - рассказал он.

Митрополит Алексий - политик, дипломат, тот, кого позже канонизируют, человек, воспитавший Дмитрия, которого позже назовут Донским, в фильме в канун невероятного испытания должен совершить невозможное. Под угрозой уничтожения Москвы по просьбе князя Ивана Красного он отправляется в ханскую ставку, чтобы исцелить ослепшую ханшу Тайдулу - мать Джанибека, Русь его туда провожает как на похороны.

Продюсер фильма "Орда" Сергей Кравец пояснил: "Он, несомненно, едет в Орду обреченно. Именно поэтому мы пошли на такое отступление от возможной исторической действительности: он едет туда с келейником. Едет не большим поездом с митрополичьим дворянами, с роскошными повозками, а едет верхом вместе с келейником. Это еще раз подчеркивает то, что … Зачем зря народ губить?"

Единственный факт, зафиксированный в житии святителя Алексия, - чудо исцеления произошло. Похода на Москву не было, церковь была освобождена от податей. Но как это чудо состоялось? В фильме Алексий проходит через надлом и такой душевный кризис! И какой при этом должна быть вера, когда так долго ждешь чуда, от которого зависят сразу столько жизней?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере