Тема:

Боевые действия в Ливии 16 суток назад

Вооруженный конфликт в Ливии. Справка

Вооруженный конфликт в Ливии. Справка

Чтобы дойти до столицы Ливии, повстанцам потребовалось полгода. В феврале начались массовые выступления противников Каддафи. Через шесть месяцев при поддержке авиации НАТО ополченцы оказались на подступах к Триполи.

Вооруженный конфликт в Ливии начался в феврале 2011 года и быстро принял форму гражданской войны.

17 февраля - День Гнева. Сразу в нескольких городах страны прошли массовые выступления.

К началу марта часть ливийской армии во главе с главой МВД Ливии Абдель Фаттах Юнисом перешла на сторону оппозиции. Мятежники захватили большинство городов на востоке Ливии.

5 марта - повстанцы объявили о создании Национального переходного совета Ливии и провозгласили его единственным легитимным правительством страны. И уже к июлю его признали более 30 государств. В том числе США, Франция, Великобритания и Германия.

19 марта США начали военную операцию в Ливии, она завершилась 31 марта в связи с началом операции НАТО, которая продолжается до сих пор.
К середине августа силы оппозиции сумели овладеть несколькими городами на подступах к Триполи. Под их полный контроль перешли населенные пункты Сурман, Сабрата, Гарьян, Эз-Завия и Таджур.

22 августа - оппозиционеры вошли в Триполи. По словам очевидцев, никакого сопротивления повстанцы не встретили. Военные подразделения, в том числе и личная гвардия Каддафи, сложили оружие.

Сегодня