Тема:

Акулы в Приморье 66 месяцев назад

В Приморье охоту за акулами-людоедами ведут семь судов

В Приморье охоту за акулами-людоедами ведут семь судов

В Приморском крае купание по-прежнему запрещено на необорудованных пляжах и островах залива Петра Великого. Снятие запрета на купание в Хасанском районе Приморского края, введенное из-за нападения акул на людей, распространяется исключительно на специально оборудованные пляжи. Запрет сохраняется в поселках Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино и в районе Косы Назимова. Об этом было сообщено в субботу на заседании специального оперативного штаба, созданного для поимки морских хищников.

"Территория специально оборудованного пляжа должна быть ограждена. Кроме того, на берегу такого пляжа должны работать спасатели, вестись водное патрулирование", - подчеркнули в оперативном штабе. Главное управление МЧС России по Приморскому краю еще раз обратилось к гостям и жителям края временно воздержаться от купания в море, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов на всей акватории Японского моря у побережья края, сообщил ИТАР-ТАСС.

В субботу поиск морского хищника ведут семь судов. Поисковые работы охватывают побережье всего юга края. Наблюдение за акваторией также ведут еще четыре моторные лодки и шесть катеров. Поиски продолжаются уже пять дней, но результата пока не дали.

В субботу акула после недельного перерыва совершила еще одно нападение. В этот раз жертвой стал 26-летний житель поселка Славянка Павел Нечаев. Он отдыхал в бухте Чирок залива Славянка. По рассказам очевидцев, сегодня утром молодой человек собирал на мелководье морские звезды. Он стоял по колено в воде, когда внезапно выпрыгнула акула и укусила его за плечо. "У него немногочисленные рваные раны предплечья. Угрозы жизни нет. Ему назначили амбулаторное лечение и отпустили домой", - сообщили в Хасанской районной больнице.

Только накануне власти Хасанского района края сняли запрет на купание, введенный 18 августа после двух нападений морского хищника. При этом был усилен режим патрулирования водной акватории на популярных пляжах. При объявлении о снятии запрета детали не оговаривались, поэтому тысячи отдыхающих на всем побережье юга Приморья на всех пляжах чувствовали сегодня себя в безопасности.

Первое в истории Приморья нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. 18 августа атака хищника повторилась, но уже много севернее, у острова Желтухина. Тяжелые ранения ног получил 16-летний подросток. Жизнь обоих пострадавших уже вне опасности, они проходят лечение в больницах Владивостока.

У берегов Приморского края встречаются 12 видов акул, из них только несколько постоянных обитателей. Остальные приходят летом вслед за мигрирующими косяками рыбы. Большинство из этих видов безопасны для людей и только несколько - крайне агрессивны и среди них - белая акула и акула-мако, которых и подозревают в нападениях на людей. По мнению ученых, акулы сами вскоре покинут прибрежные воды Приморья. Это произойдет в середине сентября, когда температура воды в заливе Петра Великого начнет опускаться.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере