Скончалась актриса Ия Саввина

В последние годы актриса много болела, хотя эпизодически появлялась на сцене родного Художественного театра. Нам останутся ее роли, снятые на пленку: женственные героини с небесно-голубыми глазами. И пример достойной жизни.

фото ИТАР-ТАСС

Скончалась народная артистка СССР Ия Саввина – руководство МХТ им. Чехова сообщило об этом на сайте театра. Зрителю она известна по таким фильмам, как "Дама с собачкой", "Служили два товарища", "Гараж". О времени и месте прощания с Саввиной будет объявлено позже.

Скончалась народная артистка СССР Ия Саввина – руководство МХТ им. Чехова сообщило об этом на сайте театра. Зрителю она известна по таким фильмам, как "Дама с собачкой", "Служили два товарища", "Гараж". О времени и месте прощания с Саввиной будет объявлено позже, передает телеканал "Россия-24".

Ия Сергеевна Саввина Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже, в 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. Сценическую деятельность начала исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле студенческого театра МГУ "Такая любовь".

С 1960 г. — актриса Театра имени Моссовета, где среди ее ролей: Нора ("Нора"), Соня ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Саша Душечкина ("Турбаза"), Маша ("Ленинградский проспект").

Творческое партнёрство с такими мастерами, как Фаина Раневская и другие, дало материал для написанных ею портретов-воспоминаний, собранных в книгу "Статьи разных лет" (1996). Человек широких познаний и неподдельной культуры, Ия Сергеевна вела просветительские передачи на телевидении, посвящённые русскому искусству.

В МХАТ она поступила в феврале 1979 года, но участвовать в спектаклях начала раньше. Первая роль — Марья Львовна ("Дачники", 1977 г.). Сыграла Вязникову ("Обратная связь"), Мать ("Эльдорадо"), Галину ("Утиная охота", 1978), Полину Андреевну ("Чайка", 1980 г.), Коллонтай ("Так победим!"), Миленину ("Заседание парткома"), Войницкую ("Дядя Ваня", 1985 г.), Калерию Фёдоровну ("Серебряная свадьба"), Лизи ("Перламутровая Зинаида"), Лику ("Московский хор"), Шарлотту ("Вишневый сад", 1989 г.), Зинаиду Савишну ("Иванов"), Хлестову ("Горе от ума"), бабу Дашу ("Плач в пригоршню"), Кабанову ("Гроза"), Анфису ("Три сестры") и др.

В последнее время играла в спектаклях МХТ "Новый американец" (Беляева), "Рождественские грёзы" (Софья Ивановна), "Кошки-мышки" (Аделаида Брукнер).

Лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 г. — роль Софьи Ивановны в спектакле МХТ "Рождественские грезы".

Снималась в фильмах: "Дама с собачкой", "Звонят, откройте дверь", "Анна Каренина", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была", "Служили два товарища", "Сюжет для небольшого рассказа", "Следствие ведут знатоки", "Каждый день доктора Калиниковой", "Романс о влюблённых", "Дневник директора школы", "Нос", "Открытая книга", "Чужая", "Гараж", "Слёзы капали", "Частная жизнь", "Продлись, продлись, очарованье?" и других.

Лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Илиничны в фильме "Частная жизнь"; 1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж").

2 марта 2011 года Ие Сергеевне исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене.