Избитые в селе Богоявление возмущены отказом в возбуждении дела

В Подольском районе Подмосковья неизвестные жестоко избили местных жителей и дачников. Всё случилось в селе Богоявление. Жители одного из домов сделали замечание молодым людям, которые пытались украсть дрова. В ответ посыпались оскорбления и угрозы. А спустя полтора часа к дому Кругловых, где также собрались их соседи, подъехали всё те же крепкие молодые парни - 6 человек.

Они набросились на людей и стали их избивать. Били кулаками, ногами и даже палками, об этом пишут очевидцы конфликта в сетевых дневниках. Инцидент уже вызвал большой резонанс в Интернете. Очевидцы утверждают, что молодчики не щадили и пожилых людей. Один из них получил сотрясение мозга, другие - серьёзные травмы.

Женщин, которые пытались помешать нападавшим, тоже жестоко избили. У одной сотрясение мозга, у другой - перелом лицевой кости. Молодчики, по мнению очевидцев конфликта, были под воздействием алкоголя или даже наркотиков. Они угрожали дачникам оружием и грозили сжечь их дома. В конфликте пострадали журналист газеты "Коммерсант" Геннадий Сысоев и его жена, сотрудница сербского агентства "Бета". Пострадавшие дачники подали пять заявлений в полицию. Однако ход делу не дали и уголовное дело не возбудили. "Вести ФМ" связались с пострадавшим Геннадием Сысоевым.

Корр.: Геннадий, расскажите, пожалуйста, как все происходило?

Сысоев: Это для многих из нас стало шоком, и шок не проходит до сих пор, хотя прошло определенное время, потому что случилось все в позапрошлые выходные. Когда мы были у себя на даче в деревне Богоявление, там собрались друзья - достаточно дружное село. Когда же все стали расходиться (это было около полуночи с субботы на воскресенье), на наших соседей напала группа людей, они приехали на двух машинах. Напали совершенно беспричинно. Ударили сначала женщину, потом ее мужа, когда он вступился. Мы услышали крики, подошли, к этому времени нападавшие уже уехали, а наши соседи все рассказали.

Мы посовещались и вызвали полицию, которая должна была бы разобраться. Ее долго не было, где-то полтора часа мы ее ждали. Увидели подъезжающую машину, подумали, что это полицейские, но это оказались, как выяснилось потом, все те же нападавшие. Они вели себя достаточно агрессивно, в руках у них были палки. И совершенно без какой-то причины одного из моих соседей ударили палкой. Он упал, и дальше просто началось его добивание. Остальные тоже напали на нашу группу, хотя там были три женщины. Желания вступать с ними в ссору не было. Более того, я им сказал: ребята, номера вашей машины известны, полиция скоро приедет, давайте лучше уезжайте. Но никто ничего не слушал. Там в принципе началось избиение. Я говорю: избиение, потому что это не было обычной дракой.

Мы защищались, женщины вообще не могли сопротивление оказать. Одного моего соседа - ему 55 лет - сразу сбили с ног и стали методично добивать. Один из нападавших (все ребята крепкие, лет по 25-30) просто цинично сидел у него на плечах и бил кулаками в лицо. Хотя человек не подавал никаких признаков сопротивления.

Был и еще один жуткий эпизод. Один из этих нападавших достал пистолет (непонятно какой - газовый или травматический, был уже полумрак) и стал просто угрожать, наставляя его фактически в лицо всем (в том числе и мне) и требуя, чтобы все легли на землю. В это время я получил сзади удар в голову и потерял сознание. Фактически это было беспричинное, зверское избиение.

Корр.: Чем все закончилось?

Сысоев: Закончилось тем, что мы увидели фары подъезжающей машины. нападавшие крикнули: "Менты!", прыгнули в машину и уехали. Но это был еще один наш сосед. А полиция приехала только после этого - минут через 15-20. Они увидели, что один из моих соседей был в очень серьезном таком состоянии - у него было изуродовано лицо, потому что избиение длилось минут 15-20. Полиция вызвала скорую. Фельдшер, когда приехала, осмотрела пострадавших и сказала, что "еще немножко, и они могли бы просто кого-то из вас убить". Это были ее слова.

На следующий день фактически все потерпевшие дали показания. Приезжал следователь, дежурная следователь. Люди написали заявления. Прошло десять дней, но на прошлой неделе (что нас, в общем-то, и возмутило) мы получили уведомление и копию постановления о том, что в возбуждении уголовного дела отказано. Аргументировано это тем, что якобы все произошло на почве личной неприязни. Какая может быть личная неприязнь, когда по меньшей мере трое людей получили сотрясение мозга? Причем, не легкой, а средней тяжести? У кого-то поломан нос, у кого-то повреждена шея. Это решение не возбуждать  уголовное дело и отказ от расследования, в общем, нас больше всего и возмутило.

Корр.:  Геннадий, сколько было нападавших?

Сысоев: В самом начале было две машины - человек шесть или семь, они приехали в двух машинах. Потом, когда началась основное избиение, они приехали все в одной, но плотно набитой машине. То есть было минимум человек пять или шесть. Это все произошло где-то в час ночи или в два, не среди бела дня, поэтому тут сложно было сосчитать, сколько их. К тому же когда на тебя зверски нападают, то не считаешь нападвших, а стараешься отбиться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере