"Роснефть" будет осваивать Арктику вместе с ExxonMobil

"Роснефть" будет осваивать Арктику вместе с ExxonMobil

Новым партнером "Роснефти" по освоению Арктики стала американская компания ExxonMobil. Соглашение о стратегическом партнерстве компании подписали во вторник в Сочи.

Присутствующий на церемонии глава правительства России Владимир Путин сказал, что речь идет о совместной работе на Арктическом шельфе.

"Мне очень приятно, что компания "Роснефть" и один из мировых лидеров ExxonMobil договорились о совместной работе и подписывают сегодня соглашение о стратегическом партнерстве. Работа обещает быть интересной, масштабной. Сегодняшнее событие, безусловно, позитивно будет воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появляются новые горизонты", - цитирует Путина Reuters.

Он добавил, что в рамках партнерства "Роснефть" получит возможность работать в Мексиканском заливе.

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне заявлял, что нефтяная компания до конца года определит стратегического партнера по освоению Арктического шельфа, который заменит британскую BP, альянс с которой не состоялся.

В январе нынешнего года "Роснефть" и ВР заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве, совместной разведке залежей углеводородов в российской части Арктики и обмене акциями стоимостью около 8 миллиардов долларов с каждой из сторон сделки. Однако в консорциуме AAR, который объединяет российских акционеров ТНК-ВР и на паритетных началах с ВР владеет ею, сочли, что партнерство ВР с "Роснефтью" противоречит акционерному соглашению британской группы с российскими партнерами и обратились в судебные инстанции. Высокий суд Лондона и Стокгольмский арбитражный суд согласились с доводами AAR и заблокировали сделку. ВР и AAR провели переговоры о возможности выкупа британской компанией 50-процентной доли консорциума в ТНК-ВР, однако они закончились безрезультатно. 16 мая срок соглашения между "Роснефтью" и ВР истек, и оно утратило силу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере