ЗАКС Петербурга рассмотрит предложение Медведева

ЗАКС Петербурга рассмотрит предложение Медведева

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга кандидатуру на должность губернатора города. Это полпред президента в Центральном федеральном округе Григорий Полтавченко. С прошлой недели он исполняет обязанности главы Санкт-Петербурга. О своем выборе Дмитрий Медведев объявил во время личной встречи с Полтавченко. Речь шла о проблемах, которые в первую очередь придется решать новому губернатору Санкт-Петербурга.

Когда в кабинет Дмитрия Медведева зашел Георгий Полтавченко, стало понятно - свой выбор президент сделал из трех кандидатур, предложенных ему накануне "Единой Россией". И сразу же объяснил почему.

"Я принял решение представить вашу кандидатуру для наделения вас полномочиями губернатора Санкт-Петербурга. И мой выбор предопределен несколькими обстоятельствами. Во-первых, Петербург для вас хорошо знакомый город, вы учились, росли, соответственно, занимались различными вопросами, работали в Санкт-Петербурге. Вы хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны, очень крупного центра с такой европейской историей, непростой судьбой. Во-вторых, последние более чем 10 лет вы работали полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. И занимались, естественно, координацией государственной политики в разных субъектах федерации. Поэтому вы неплохо знаете опыт Центрального округа, включая опыт Москвы и других хорошо развивающихся регионов. Именно поэтому я представляю вашу кандидатуру", - пояснил Дмитрий Медведев, принявший Полтавченко в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей".

"Дмитрий Анатольевич, огромное вам спасибо за столь высокое доверие. Действительно, для меня, как для человека, выросшего в Петербурге, любящего свой город, это огромное доверие, огромная ответственность. Я, во всяком случае, готов вас заверить в том, что все свои знания, опыт, который я приобрел и в том числе на работе в Центральном федеральном округе, я использую для того, чтобы ваше высокое доверие оправдать", - заверил президента временно исполняющий обязанностей губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Хотя родился Георгий Полтавченко и в Баку, но и школу, и Институт авиационного приборостроения заканчивал в Ленинграде. Был депутатом областного совета, потом сотрудником КГБ, руководил местной налоговой полицией, дослужившись до генерал-лейтенанта. А последние 11 лет был бессменным полномочным представителем президента в Центральном округе. Но никогда не скрывал, что родным для него всегда оставался Питер.

"Я исхожу из того, что Петербург для вас действительно город близкий, и вы быстро войдете в курс дела, имея в виду и то, что было за последние годы сделано Валентиной Ивановной Матвиенко. А надо признаться, что город за последнее время, существенно изменился, он стал наряднее, там появилась масса новых социально-экономических объектов, приводятся в порядок дворы, развивается транспортная инфраструктура. Но это не значит, что в Петербурге нечем заняться. И еще очень много проблем, включая, опять же, и состояние жилищно-коммунального хозяйства, зимние проблемы различные, которые также возникали в городе. Я рассчитываю, что вы создадите команду, которая способна будет решать эти и многочисленные другие задачи", - высветил перед Георгием Полтавченко ориентиры для дальнейшей работы президент России.

Исполнение обязанностей губернатора Георгий Полтавченко начал именно с вопросов подготовки города к зиме. Провел несколько совещаний по проблемам ЖКХ. Посетил городской педсовет и открыл новую баскетбольную школу. А, кроме того, успел посмотреть известные ему с детства дворы. Он вырос в коммуналке.

"Те дворы, которые когда-то я помнил убитыми, в моем детстве и молодости, я специально туда заехал, посмотрел. Ну, это просто небо и земля. И понятно, что есть проблемы и в коммунальном хозяйстве. Но много сделано, есть очень хорошие реальные планы на будущее. Я думаю, что, во-первых, эти планы необходимо будет выполнить, и взять тот позитив, который наработан, и дальше идти вперед", -подчеркнул в ответном слове президенту Георгий Полтавченко.

"Хорошо. Я на это очень рассчитываю. Успехов вам в вашей работе", - напутственно пожал руку Полтавченко Дмитрий Медведев.

Полтавченко уже заявил, что намерен в ближайшее время встретиться со всеми фракциями Законодательного собрания. Петербургский парламент рассмотрит его кандидатуру уже 31 августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере