ExxonMobil высоко оценил потенциал российской "нефтянки"

"Роснефть" и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компании намерены совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах. Компании также обменяются технологиями и опытом.

Соглашение предусматривает выделение $3,2 млрд на геологоразведку и освоение трех лицензионных участков. Речь идет о Восточно-Приновоземельских участках (1,2,3) в Карском море и Туапсинском участке в Черном море, отмечено в сообщении "Роснефти". Участие "Роснефти" в проектах составит 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

При осуществлении проектов компании уделят особое внимание экологии и будут применять современные способы промышленной безопасности с учетом рисков работы на морских месторождениях и мирового опыта, подчеркивают участники соглашения.

"Роснефть" рассмотрит возможность приобретения доли в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая оффшорные месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США), Канаде и проекты в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

"Роснефть" и ExxonMobil договорились обмениваться кадрами, что поможет укрепить взаимоотношения между компаниями и повысить профессиональный уровень сотрудников обеих компаний.

Партнеры создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге, в котором будут работать специалисты "Роснефти" и ExxonMobil. Центр намерен использовать технологии ExxonMobil и "Роснефти", а также разрабатывать новые технологии для выполнения совместных проектов в Арктике, включая проектировку буровых и добывающих судов и платформ ледового класса.

"Мы четко видим приоритеты стратегического развития "Роснефти" - создание первоклассной базы по освоению шельфа и повышению извлекаемости нефти. Партнерство "Роснефти" с ее уникальной ресурсной базой с крупнейшей и самой высококапитализированной компанией в мире отражает наше стремление повысить капитализацию компании путем применения передовых технологий, внедрения инновационного подхода к ведению бизнеса и усиления кадрового потенциала", - отметил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

"Эта сделка является результатом многолетней совместной работы с ExxonMobil и выводит "Роснефть" на масштабные проекты мирового класса, трансформируя компанию в лидера глобальной энергетики", - добавил Худайнатов.

"Сегодняшнее соглашение с "Роснефтью" основывается на 15-летнем успешном сотрудничестве в рамках проекта "Сахалин-1", - отметил президент ExxonMobil Development Company Нил Даффин. "Наши технологии, инновации и возможности по реализации проектов дополнят сильные позиции и опыт "Роснефти", особенно в понимании перспектив разработки российского шельфа", - считает Даффин.

В свою очередь, председатель совета директоров и президент Exxon Mobil Corporation Рекс Тиллерсон отметил, что благодаря тесному сотрудничеству с "Роснефтью" ExxonMobil внесет ценный вклад в развитие российской энергетической отрасли. "Столь масштабное партнерство является значительным стратегическим шагом для обеих компаний", - добавил Тиллерсон.

"Соглашение выводит наши взаимоотношения на новый уровень и позволит повысить капитализацию обеих компаний. Соглашение является основой для конструктивного диалога с правительством России по формированию налогового режима для шельфовой добычи на основе лучших мировых практик", - считает Тиллерсон.

Сделка одобрена советом директоров "Роснефти" 30 августа 2011 года.

Столь масштабное соглашение уже вызвало живой отклик в мировых финансовых кругах. Так, британская Independent пишет, что "Роснефть" нельзя винить за то, что она решила отказаться от сотрудничества с ВР и начать работу с ExxonMobil. "Роснефть" приложила громадные усилия для разрешения разногласий между ВР и ТНК-ВР, отмечает газета, но, судя по всему, терпение "Роснефти" просто иссякло. Проблема главы ВР Роберта Дадли заключается в том, что ему нужна Россия, подчеркивает BBC.

Хотя ВР и говорит, что интересы компании простираются на весь мир, Россия играет для ВР ключевую роль. Сложные отношения с российскими партнерами из AAR не могут продолжаться бесконечно, пишет Independent. В свою очередь, The Financial Times отмечает, что в нефтяном бизнесе давно существует поговорка: "ВР что-то делает первой, а Exxon это делает лучше".

"Создание СП благоприятно для "Роснефти", так как американская компания может предоставить "Роснефти" современные технологии и денежные средства, необходимые для работы на шельфе", - считает заместитель начальника отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. По его мнению, не стоит недооценивать масштаб необходимых капиталовложений, которые могут превысить $5 млрд, а добыча и денежный поток могут произойти лишь через пять лет. "Однако, вполне возможно, что американская компания входила в сделку на условиях предоставления последующих налоговых льгот", - считает Хайруллин.

"В целом, несмотря на то, что совместные проекты начнут приносить "Роснефти" положительные денежные потоки в отдаленном будущем, сделка с ExxonMobil, безусловно, является положительной как для самой компании, так и для отрасли в целом.

"Приход в Россию крупного стратегического инвестора свидетельствует о высокой оценке потенциала нефтегазового сектора, даже несмотря на сохраняющиеся сложности - высокие налоги, ухудшение горно-геологических условий разработки, рост lifting costs и другие обстоятельства", - считают аналитики "Банка Москвы" Дарья Козлова и Денис Борисов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере