Парад "ультрабуков". Новый класс портативных ПК выходит на рынок

Тонкий, стильный, мощный и достаточно доступный - именно таким, по мнению чипмейкера Intel и его партнеров, будет ваш следующий ноутбук. За последние пару дней сразу несколько ведущих производителей комплектующих представили свои "ультрабуки" - так решили назвать новый класс мобильных ПК. В Intel говорят, что, появившись в 2011-м, в 2012-м "ультрабуки" постепенно завоюют рынок, а к 2013-му рынок портативных компьютеров изменится благодаря им до неузнаваемости.

Стоит напомнить, пожалуй, "откуда есть пошла" сама идея "ультрабука". До последнего времени производители, конечно, старались выпустить модели поизящнее, но им не хватало либо мощности, либо доступной цены, либо батарея садилась через пару часов автономной работы. Одним из факторов для появления нового класса лэптопов стал прогресс в области процессоров - новые чипы от Intel при немыслимой пару лет назад производительности греются гораздо меньше и экономнее расходуют заряд батареи.

Другим фактором стало желание не отстать от Apple. Ее 11- и 13-дюймовые MacBook Air с современными процессорами Intel линейки Sandy Bridge, выпущенные летом этого года, по сути, являются первыми "ультрабуками". По слухам, не за горами и модель MacBook Air с 15-дюймовым экраном. Использовать "рецепт" калифорнийской компании и, возможно, повторить ее успех теперь собираются все крупные производители ПК - тайваньские Acer и Asus, американские Dell и HP, японская Toshiba, китайская Lenovo и другие. Рецепт же таков - современный процессор от Intel, максимально компактная материнская плата, флэш-память вместо обычного жесткого диска и, возможно, плоская несьемная батарея. Все это помещается в тонкий минималистичный корпус, предпочтительно цвета серебристый металлик. Получается ультрабук.

Итак, пришла пора радоваться - уже осенью в продаже появятся ноутбуки с Windows по цене (в базовой комплектации) ниже тысячи евро, не уступающие внешне и по мощности сверхтонким компьютерам Apple. Вот что предлагают компании-первопроходцы нового сектора рынка.

Acer Aspire Ultrabook S3
Тайваньская компания официально представила 2 сентября в Берлине свой Acer Aspire Ultrabook S3. Корпус машины с диагональю дисплея в 13,3 дюйма изготовлен из марганцевого сплава, толщина - 13 мм, вес - 1,3 килограмма. По габаритам Acer обошла аналогичный MacBook Air на 4 миллиметра и 40 граммов. По цене также обещает обойти, причем сильно - сообщается, что в Европе "ультрабук" начнет продаваться уже в сентябре по цене от 799 до 1199 евро в зависимости от конфигурации. 13-дюймовый MacBook Air стоит, например, во Франции от 1250 евро.

В компьютеры будут ставиться процессоры Intel Sandy Bridge Core i3, i5 или i7 с пониженным энергопотреблением, твердотельные жесткие диски. Батареи будет хватать до 7 часов работы (зависит от конфигурации) или на 50 дней в режиме сна. Acer обещает, что "просыпаться" ноутбук будет за полторы секунды, а подключаться к знакомой точке доступа Wi-Fi за две. Стандартный объем оперативной памяти у этой и других новинок в обзоре - 4 гигабайта.

Журналисты техноблога Engadget успели подержать новинку в руках и уже раскопали несколько ложек дегтя. Во-первых, "проснуться" за обещанные полторы секунды у S3 с нынешними драйверами (возможно, их доработают в ближайшие недели) не получается. Во-вторых, клавиатура и тачпад выглядят и ощущаются дешевыми, диссонируя с действительно качественным unibody-корпусом. У клавиш очень небольшой "ход", а кнопка под тачпадом нажимается с трудом. Экран сильно бликует, но это беда большинства ноутбуков в данной ценовой категории.

Toshiba Portege Z830
Японцы показали в Берлине свою "ультра"-новинку Portege Z830 днем ранее, 1 сентября. В Toshiba, в отличие от Acer, не считают, что красивый ноутбук не обязательно должен быть похож на MacBook Air, и придумали своему первому "ультрабуку" оригинальный, по-стильному угловатый дизайн. Толщина новинки с 13-дюймовым экраном - 16 мм, вес - 1,1 кг. Корпус изготовлен из марганцевого сплава.

Есть (как и у большинства остальных ультрабуков) порт USB 3.0 и два обычных USB 2.0, выход HDMI. Клавиатура оборудована подсветкой для комфортной работы в темноте. Батарея будет несъемная - за счет этого ее удалось сделать более емкой, однако точных данных о времени автономной работы пока не сообщается. В Toshiba обещают, что, по меньшей мере, одна конфигурация Z830 будет иметь ценник меньше 1000 долларов. Продажи в США стартуют в середине ноября.

Lenovo U300S
"Ультрабук" от китайской компании также получился внешне оригинальным. Дизайнеры сделали его похожим на книгу, отказавшись от уменьшения толщины к краям. Добавляет оригинальности и цветной корпус (есть и классический серый вариант). Он у U300S вытачивается, как и в случае с "макбуками" Apple, из целого куска алюминия.

Толщина новинки составляет 15 мм, а весит она 1,33 кг. Варианты процессоров - Core i5 или Core i7. Обещают восемь часов работы от батареи, а загрузка Windows 7 благодаря использованию твердотельного (SSD) жесткого диска (объем до 256 гигабайт) должна происходить всего за 10 с половиной секунд.

Тачпад у китайского ультрабука из специального стекла, а клавиатура не оборудована подстветкой, зато умеет... дышать. Дело в том, что вентиляция корпуса частично организована через миниатюрные прорези в боковых гранях клавиш. Будем надеяться, что пальцы пользователя при этом поджариваться не будут - возможно, воздух только засасывается через клавиатуру. Стартовая цена новинки в США довольно высокая (влияет, видимо, алюминиевый корпус) - 1195 долларов.

Также по теме:
Intel прочит большое будущее "ультрабукам"
Acer выпустит клон ноутбука MacBook Air
"Ультрабук" от ASUS будет стоить дешевле $1000
Слух: новые MacBook Pro будут тонкими, как Air
Hewlett-Packard готовится стать пионером на рынке "ультрабуков"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере