Тема:

Морская блокада сектора Газа 96 месяцев назад

Израиль сожалеет, но не извиняется

Израиль сожалеет, но не извиняется

Генеральный секретарь ООН обеспокоен ухудшением отношений Турции и Израиля в связи с делом о "Флотилии свободы". Накануне специальная комиссия организации опубликовала результаты расследования инцидента. Заключение комиссии было компромиссным: она признала морскую блокаду сектора Газа законной, однако указала, что применение силы со стороны Израиля было непропорциональным.

"Генеральный секретарь ООН надеялся, что две эти страны уладят разногласия, и он глубоко сожалеет, что с помощью доклада это сделать не удалось. Пан Ги Мун уже получил текст документа и после ознакомления с ним примет решение о дальнейших мерах", - сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо дель Буэй.

Турецкая сторона сочла, что доклад "не будет служить целям достижения стабильности и мира". Анкара высылает израильского посла, а также собирается обратиться в Международный уголовный суд. Израиль отказался принести извинения за инцидент.

31 мая прошлого года несколько кораблей с гуманитарным грузом из Турции попытались прорвать блокаду сектора Газа. Им помешал израильский спецназ. Погибли девять участников акции, напоминает телеканал "Россия-24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере