Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 54 месяца назад

Французы отказывают Стросс-Кану в политическом будущем

Французы отказывают Стросс-Кану в политическом будущем

Большинство французских наблюдателей сомневаются, что бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан сможет вернуться в политическую жизнь страны. До событий 14 мая, когда он был обвинен в сексуальных домогательствах, Стросс-Кан был фаворитом опросов избирателей. Они уже как будто видели признанного экономиста в Елисейском дворце.

Однако инцидент в нью-йоркской гостинице "Софитель" привел к сходу с дистанции политического тяжеловеса. Руководители Соцпартии - главной оппозиционной силы Франции, от которой должен был баллотироваться Стросс-Кан - исключили его участие в предстоящих в октябре праймериз. Нынешний лидер избирательного марафона социалистов и общенациональных предвыборных рейтингов Франсуа Олланд назвал возвращение экс-претендента "частным делом", уже не имеющим большого значения для французской политической сцены. Первый секретарь Соцпартии Мартин Обри и другой кандидат в президенты Арно Монтебур фактически призвали Стросс-Кана принести публичные извинения за ущерб имиджу партии.

Сам бывший директор МВФ, уже извинившийся перед фондом за вынужденную отставку, пока хранит молчание. По прибытии в аэропорт Парижа Стросс-Кан воздержался от публичных заявлений. У присутствовавших в аэропорту Руасси-Шарль де Голль журналистов даже сложилось впечатление, что политик всячески хотел избежать общения с прессой. Он и его супруга Анн Синклер прибыли в Париж другим рейсом - на полтора часа раньше объявленного времени.

Не исключено, что подобная сдержанность политика вызвана тактическими соображениями ввиду предстоящего ему во Франции нового судебного разбирательства - на этот раз с 33-летней журналисткой Тристаной Банон. Она, как и горничная отеля, обвиняет Стросс-Кана в сексуальных домогательствах.

Тем не менее, несмотря на этот юридический сиквел нью-йоркского инцидента, мнение Стросс-Кана не безразлично соратникам по партии. В рядах социалистов нет более авторитетного экономиста, чем он - опыт его работы на посту министра финансов Франции, а позднее главы МВФ это подтверждает. Наблюдатели не исключают, что Стросс-Кан, уйдя на второй план, станет "влиятельным суфлером" для менее убедительных в роли экономистов представителей оппозиции, сообщил ИТАР-ТАСС.

Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая текущего года после того, как горничная гостиницы "Софитель" обратилась с заявлением в полицию, обвинив его в попытке изнасилования. Спустя несколько дней после ареста, несмотря на протесты прокуратуры, экс-глава МВФ был освобожден под залог в 6 миллионов долларов, включая 1 миллион наличными.

В конце июня у прокуратуры появились сомнения в достоверности показаний истца. В частности, выяснилось, что в ходе бесед со следователями Диалло неоднократно путалась в показаниях, а также лгала относительно своего прошлого и скрывала свои связи с преступными миром. 23 августа с Доминика Стросс-Кана были сняты все обвинения.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере