Судебный процесс по делу Ширака может пройти без его участия

Судебный процесс по делу Ширака может пройти без его участия

Процесс по делу Жака Ширака открывается в понедельник в Исправительном суде Парижа. Бывшему лидеру Франции и еще девяти подозреваемым предложено ответить перед судьями на обвинения в создании "фиктивных рабочих мест" в парижской мэрии в начале 90-х годов.

Присутствие 78-летнего экс-президента на процессе, однако, остается под вопросом из-за состояния его здоровья, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поводом для судебного разбирательства стали подозрения в том, что в бытность мэром столицы Ширак незаконно принял в штаты городских служб два десятка работников из аппарата собственной партии Объединение в поддержку республики. Получая от города зарплату, они, как утверждает обвинение, продолжали выполнять свои прежние функции и в мэрии не работали.

Особенность слушаний состоит в том, что истец - парижская мэрия - отказался от финансовых претензий, урегулировав их с правящей партией, возместившей издержки города. В роли потерпевшего намерены, однако, выступить Ассоциация борьбы с коррупцией "Антикор" и несколько частных лиц.

Обвинения в "хищении общественных фондов", которые выдвигает "Антикор", предусматривают наказание в виде длительного лишения свободы и крупного денежного штрафа.

Процесс возобновляется после паузы, длившейся с марта этого года. Тогда слушания были приостановлены из-за демарша защиты бывшего директора кабинета мэра Реми Шардона. Его адвокаты призывали Кассационный суд проверить, подлежит ли, с точки зрения закона, разбирательству "дело двадцатилетней давности".

Сам экс-мэр и экс-президент категорически отвергает обвинения в "злоупотреблении доверием". Жак Ширак настаивает на том, что все трудоустроенные им в столичные штаты сотрудники "приносили городу пользу".

Одновременно он всегда подчеркивал свою готовность дать показания судьям. После ухода из Елисейского дворца и истечения юридического иммунитета, полагающегося главе государства, Ширак исправно являлся на допросы к следователям.

В канун слушаний адвокаты экс-президента, опирающиеся на медицинское заключение, уведомили суд, что состояние здоровья их подзащитного "не позволяет ему участвовать в полной мере в открывающихся заседаниях". Вместе с тем адвокаты уточнили, что бывший глава государства "остается в распоряжении правосудия".

Не исключено, что на процессе выступит один из близких соратников экс-президента - Ален Жюппе. Он был заместителем Ширака в парижской мэрии, и шесть лет назад суд вынес ему по этому же делу условный приговор.

На минувшей неделе правительство разрешило Жюппе, занимающему сейчас посты министра иностранных дел Франции и мэра Бордо, дать свидетельские показания на открывающемся процессе.

Начинающиеся слушания в Париже - с участием или в отсутствие Жака Ширака - должны завершиться к 23 сентября. Между тем юристы не исключают, что с учетом всех обстоятельств прокуратура может объявить о полном прекращении дела.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере