Дело об утечке СМС-сообщений в "Мегафоне" засекречено

Дело об утечке СМС-сообщений клиентов "Мегафона" засекретил Замоскворецкий суд Москвы. Такое решение по иску Союза потребителей России к сотовому оператору было принято на основании того, что во время процесса могут быть оглашены личные данные абонентов сотовой компании.

Утечка информации произошла 18 июля. В Интернет попали от 3 до 8 тысяч текстов СМС, отправленных с сайта "Мегафона", с указанием номеров телефонов. Интернет-поисковики "Яндекс" и Google сразу после обнаружения утечки скорректировали настройки своих систем, исключив данные из поисковых запросов.

В компании "Яндекс" считают, что утечка произошла из-за отсутствия или неправильной настройки на сайте оператора файла, который ограничивает индексирование персональной информации. В "Мегафоне" заявили, что проблема лежит на стыке работы сайта и поисковой системы.

Союз потребителей настаивает на том, что "Мегафон" нарушил право абонентов на неприкосновенность частной жизни и тайну сообщений, а также право потребителей на качество услуг.

30 августа Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора по Москве и Московской области и привлек "Мегафон" к административной ответственности из-за появления в открытом доступе в интернете текстов смс абонентов. Согласно решению суда, "Мегафон" оштрафован на 30 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере