Путин: "Северный поток" лишает Украину эксклюзивного положения транзитера

Путин: "Северный поток" лишает Украину эксклюзивного положения транзитера

Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера российского газа в Европу после запуска газопровода "Северный поток", считает премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства дал старт для технической подачи газа на морской участок газопровода.

"Украина - наш давний, традиционный партнер, - отметил в Выборге глава российского кабинета министров. - Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает".

При этом Путин отметил, что отношения между Россией и Украиной будут приобретать все более цивилизационный характер.

Торжественная церемония запуска газопровода "Северный поток" состоялась 6 сентября на газокомпрессорной станции "Портовая", расположенной практически на границе России и Финляндии. Премьер прилетел на станцию на вертолете.

В операторской установки подготовки газа к подаче в трубопровод Путин при помощи компьютерной мыши нажал на мониторе кнопку, запустившую установку.

Компрессорная станция "Портовая" - конечная точка магистрального газопровода Грязовец-Выборг, в которой он соединяется с "Северным потоком".

19 августа был сварен последний стык "Северного потока". После этого для проверки герметичности трубопровод был заполнен азотом, выступающим в качестве подушки между воздухом и газом.

Сегодня началось заполнение трубопровода техническим газом, который вытеснит азот и заполнит трубу до расчетного уровня давления. После этого газопровод будет готов к вводу в эксплуатацию. Планируется, что газ в Европу по "Северному потоку" начнет поступать в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Протяженность газопровода "Северный поток" составляет 1224 километра. Трубопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет российское побережье в районе Выборга с немецким городом Грайфсвальд. Плановая мощность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод позволит поставлять газ в Европу напрямую, минуя территории стран-транзитеров.

Стоимость строительства газопровода составила 8,8 миллиарда долларов с учетом банковских процентов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил. что Россия в 2011 году экспортирует в Европу от 155 до 158 миллиардов кубометров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере