В Уральских горах обнаружено гигантское изображение лося

Гигантский наскальный рисунок лося обнаружен в Уральских горах. Размеры геоглифа составляют 250 на 250 метров. Рисунок хорошо виден из космоса благодаря светлым изогнутым линиям шириной от 2 до 4 метров.

Наскальный рисунок обнаружил местный краевед Александр Шестаков после изучения космической съемки, размещенной в Интернете. Изображение выбито на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль на высоте 860 метров.

Лось нарисован ногами к вершине хребта, спина и рога животного выходят к озеру Зюраткуль. При этом рисунок расположен на площадке с относительно слабым наклоном, что позволяет осматривать фигуру целиком с вершины холма.

"В России подобных памятников нет. За рубежом статус геоглифов имеет широко известное изображение в пустыне Наска в Южном Перу, в долине Блайт в Калифорнии, есть геоглифы в Британии - в Оксфордшире и Дорсете. Мы четвертая территория в мире, где найден геоглиф" - отметил начальник отдела искусств областного министерства культуры Антон Токарев.

Определить время создания узора на земле, а именно так переводится название геоглиф, невозможно. Исходя из мощного наносного слоя земли, перекрывшего сооружение, вероятное время его создания - эпоха неолита - раннего железного века (VI тысячелетие до н.э. - I тысячелетие н.э.).

В ближайшее время, как сообщает ИТАР-ТАСС, археологи намерены досконально изучить изображение лося. На склоне хребта Зараткуль в Челябинской области будут проведены раскопки, геодезические изыскания, а также естественно-научные анализы - радиоуглеродный, термолюминесцентный, споро-пыльцевой, петрографический.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере