В Вильнюсе установлен цветочный памятник баскетболисту Марчюленису

Рядом с одним из цветочных рынков столицы Литвы сегодня была открыта скульптура, изображающая знаменитого литовского баскетболиста прошлых лет Шарунаса Марчюлениса. На ее изготовление ушло 12 665 хризантем.

"Сейчас, когда наша страна стала ареной особого для любителей спорта события - финального турнира чемпионата Европы по баскетболу, важно не только поддержать национальную команду, но и воздать должное баскетболистам, благодаря которым в этом виде спорта Литва находится среди мировых лидеров", - заявил журналистам автор идеи Андрюс Плесявичюс.

На изготовление скульптуры высотой 3,5 метра понадобилось 5 тысяч зеленых хризантем. Они пошли на форму баскетболиста. Еще 5 тысяч - на формирование тела атлета. Более 2 тысяч белых и красных цветов ушло на кроссовки, детали спортивной амуниции и мяч - Марчюленис изображен в момент броска по кольцу. "Марчюленис был не только одним из первых европейцев в североамериканской лиге НБА и одним из лучших мастеров оранжевого мяча в Литве. Он первым открыл в нашей стране баскетбольную школу для детей", - подчеркнул Плесявичюс.

Цветы, из которых сделана фигура, закреплены на специальном каркасе и помещены в ампулы с питательным раствором. Благодаря этому композиция, по оценке авторов, простоит не менее недели. Над ее созданием команда из 15 человек работала три месяца, начиная с расчетов и посадки цветов и до непосредственного изготовления. Скульптура претендует на включение в Книгу рекордов Литвы как самая большая цветочная композиция, сообщает ИТАР-ТАСС

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере