Тема:

Боевые действия в Ливии 6 суток назад

Американцы не верят, что Каддафи бежал в Нигер

Госдеп США озвучил свое отношение к одной из версий о местонахождении Муамара Каддафи, озвученную ранее ливийскими повстанцами. Американские дипломаты не склонны верить, что полковник с колонной из 200 автомобилей военных автомобилей, нагруженных золотом и валютой, пересек пустыню и прибыл в Нигер, граничащий с Ливией на юге.

Об этом заявила сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Заметим, такую информацию о Каддафи поспешили опровергнуть и сами власти Нигера.

Тем не менее, в Вашингтоне уверены, что в числе бежавших в Нигер есть члены правительства Каддафи. По словам Нуланд, американская администрация призывает власти Нигера задержать беглецов, передает ИТАР-ТАСС.

Куда скрылся Муамар Каддафи, продолжают гадать ливийские повстанцы, НАТО и мировые СМИ, а неопределенность порождает многочисленные слухи и версии. По некоторым данным, из Нигера – если Каддафи действительно прибыл туда – полковник намерен отправиться в Буркина-Фасо, одну из беднейших африканских стран, где собирается просить политического убежища.

Между тем, представители Каддафи по-прежнему заявляют, что полковник всё еще находится в Ливии и сдаваться не собирается. Его родной город Сирт держит оборону, по всей стране бывшего лидера Ливийской Джамахирии якобы поддерживают вооружённые племена. Войска новых властей стягиваются к Бани-Валиду, где, по их данным, скрывается Каддафи. Если до 10 сентября сторонники полковника не сдадут город, то начнётся штурм. Между тем, арабский телеканал Al Jazeera сообщает, что повстанцам уже удалось достичь договоренности о мирной сдаче Бани-Валида.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере