Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Греция: к бастующим таксистам присоединились врачи

В Греции в четверг провходят забастовки таксистов и врачей, протестующих против реформ правительства страны.

Таксисты объявили суточную забастовку, требуя отзыва разработанного правительством нового законопроекта о лицензиях на право работы в этой отрасли. Работники такси уже  бастовали летом почти целый месяц. Тогда, 18 июля, тысячи водителей такси заблокировали дороги, ведущие к международному аэропорту. В результате чего тысячи туристов и местных жителей добирались до аэропорта пешком, неся на себе багаж.  После  этого таксисты отложили свои протесты до начала сентября, ожидая изменения профильным министерством положений документа.

Однако то, что объявил министр инфраструктуры, транспорта и путей сообщения Яннис Рагусис, Всегреческая федерация владельцев такси назвала неприемлемым и объявила о суточной акции протеста с ее продолжением в последующие дни.

Главным изменением в законодательстве по либерализации профессии таксиста будет выдача новых лицензий по цене 15-40 тысяч евро всем желающим начать работу в этой сфере. Тем, кто раньше уже имел подобное разрешение на работу, вновь платить ничего не потребуется. Однако лицензии не будут передаваться по наследству или другим лицам. Это, по мнению правительства Греции, должно прекратить практику их нелегальной перепродажи после ухода водителей на пенсию. Ранее цена такой лицензии, перепродававшейся из-под полы, достигала 200 тысяч евро. Для ее приобретения некоторые таксисты даже брали кредиты и закладывали дома, рассчитывая перепродать её за теже деньги, уходя на заслуженный отдых. Свободная выдача лицензий грозит им потерей вложенных денег.

Греческие врачи объявили 48-часовую забастовку, поскольку недовольны изменениями в сфере государственного здравоохранения и сокращением его финансирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

На 12-13 сентября назначили стачку работники налоговых инспекций и таможен - они против установления правительством единой сетки оплаты труда для госслужащих.

В свою очередь, авиадиспетчеры объявили, что будут четко придерживаться трудового графика, но откажутся от неоплачиваемой ныне сверхурочной работы. Это, по мнению наблюдателей, может привести к задержкам в авиационном сообщении в Греции.

Митинги и другие массовые акции протеста запланированы на 10 сентября, когда премьер-министр Греции Георгиос Папандреу выступит с традиционной ежегодной речью об экономическом положении в стране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере