Тема:

Форум "Сочи-2011" 104 месяца назад

Путин: отказ Украины вступить в Таможенный союз носит политико-эмоциональный характер

Путин: отказ Украины вступить в Таможенный союз носит политико-эмоциональный характер

Президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что Украина отказывается вступать в Таможенный союз. Это выступление в ходе дискуссии на пленарном заседании Х Международного инвестиционного форума прокомментировал российский премьер-министр Владимир Путин.

"Я не видел этого заявления, - сказал он. - Окончательное решение всегда принимает народ той или иной страны в ходе открытой дискуссии. Это всегда суверенный выбор той или иной страны, куда двигаться, к каким движениям присоединяться".

Путин напомнил, что на форуме уже поднимался вопрос о проблемах в еврозоне. По его словам, в данной ситуации присоединение Украины к ЕС – это вещь нереальная, но "как стратегия, этот выбор конечно возможен".

"Но здесь возникают другие вопросы и соображения – это вопросы экономической целесообразности: что выгоднее – стремиться в еврозону или использовать имеющиеся уже преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями, экономикой Украины и России, использовать преимущества в сфере единого транспорта, энергетики, использовать преимущество ментального и культурологического характера, использовать преимущества отсутствия языкового барьера. Это огромный пласт факторов, который, безусловно, обеспечивал бы большую конкурентоспособность украинской, да и российской экономики", - подчеркнул премьер.

"Мне кажется, что соображение, что нужно двигаться в другую сторону, носят такой политико-эмоциональный характер, - заявил Путин. - Если посмотреть на реальные цифры, будет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше, во-первых. А во-вторых, кто сказал, что этот Таможенный союз не думает интегрироваться в общеевропейское пространство? Одно другому не мешает".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере