• USD
    69.7114
  • EUR
    77.6376
  • IMOEX
    2796.51
  • RTSI
    1277.85
  • DJA
    8354.63
  • NASDAQ
    9561.87
  • BRENT
    39.3
  • ГАЗПРОМ
    201.97
  • Газпрнефть
    345
  • Роснефть
    387
  • АЛРОСА
    68.27
  • Сбербанк
    212

Тема:

Форум "Сочи-2011" 104 месяца назад

Международный форум в Сочи: деловые встречи и крупные контракты

Международный форум в Сочи: деловые встречи и крупные контракты

Деловые партнеры России, которые съехались на Х Сочинский инвестиционный форум, демонстрировали готовность к диалогу и плодотворному сотрудничеству. На форум привезли сотни проектов, подписаны миллиардные контракты.

Инвестиционный форум в Сочи бьет все рекорды: приехали восемь тысяч участников, впервые представлены все российские регионы.

Передовые идеи представляет, в том числе, Северный Кавказ. Ключевая - это аналог Кремниевой долины. Инновационная компания на Северном Кавказе, которая планирует выпускать продукцию для получения солнечной энергии, сейчас ищет инвестора.

Инвестора ищет и Волгоградская область, крошечный город планирует раскрутиться под девизом "Урюпинск - столица российской провинции". Здесь премьер-министру дарят пуховую шапку, перчатки и шаль. Будущий туристический город пока придумывает слоганы, например, "оренбургские платки нам не конкуренты". Северный Кавказ представил Путину свою туристическую инфраструктуру. В присутствии премьера подписан меморандум о сотрудничестве "Курортов Северного Кавказа" с корейской и французской компаниями.

Этот форум хоть и считается еще с прошлого года официально посткризисным, но кризис 2008 года дает о себе знать. Августовская встряска, в том числе снижение американского кредитного рейтинга - лишнее подтверждение того факта, что модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают. О рейтинге России в этой связи Владимир Путин говорит отдельно.

"Риски и неопределенности делового климата в России, к сожалению, пока еще велики. Здесь можно по-разному относиться ко всяким рейтинговым агентствам, они сами ошибок много делают, но то, что они указывают нам на наши проблемы - это хорошо, мы за это благодарны. Правда, хотелось бы, чтобы эти оценки были более взвешенными. Например, по этим оценкам Россия является чуть ли не мировым лидером по критерию "влияние малярии на ведение бизнеса", - рассказывает Владимир Путин.

Он считает, что вкладывать в Россию сейчас уже безопасно. Темпы роста российской экономики в ближайшие три года составят четыре процента. Инфляция в этом году, по словам Путина, составит меньше 7%.

"Мне кажется, Россия должна участвовать в приобретении активов, от которых финансовые учреждения, в том числе европейские, были намерены избавиться", - говорит Леон Блэк, глава инвестиционного фонда Apollo Global Management.

"Но это ведь речь идет, Леон, о сложных активах. Кто же хочет кушать несвежие продукты? Можно несварение желудка получить. Мы с правительственного уровня, используя инструменты правительства, готовы были бы поддержать наших инвесторов. Надо сказать, что у них свободных ресурсов все больше и больше. Как говорил один из наших очень любимых в прошлом артистов Василий Шукшин, деньги ляжку жгут. Они ищут интересные, перспективные проекты. Но нужно, чтобы к нам относились тоже соответствующим образом", - считает Владимир Путин.

Участники форума пришли к выводу, что первенство будет за теми, кто воплотит в жизнь наиболее действенную посткризисную стратегию. Россия намерена опираться на реальный сектор и инновации.

"Смотрите, что сейчас происходит в Италии. Страна столкнулась с проблемами. Естественно, жили в долг, он составил 124% к валовому внутреннему продукту. Но как бы Берлускони ни поругивали за его особое отношение к прекрасному полу - кстати, из зависти в основном, - но он себя в этой острой ситуации проявил как ответственный государственный деятель. В полном смысле этого слова", - заявил Владимир Путин.

Сочинский форум привлекает все больше инвесторов. Самая внушительная экспозиция у хозяев форума - Краснодарского края.

"Краснодарский край - это около двух тысяч проектов, это на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Общий объем сделок 50 миллиардов рублей", - рассказывает губернатор края Александр Ткачев.

Общая сумма сделок тоже рекордная. В этом году - это почти 500 миллиардов рублей. Встречи и переговоры еще не закончились.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере