Партия Ангелы Меркель теряет доверие

Партия Ангелы Меркель теряет доверие

На выборах в берлинский парламент Христианско-демократический союз канцлера Германии Ангелы Меркель занял второе место. Победили же социал-демократы, которым удалось получить около трети голосов. В немецком парламенте появился и новичок - свое представительство там получит Пиратская партия, получившая 9 процентов голосов.

Большой красный дом в центре Берлина остается за "красными", а заместитель председателя социал-демократической партии Клаус Вовирайт - первый политик высшего эшелона, публично заявивший о том, что он гей - открывает свой второй десяток лет на посту столичного бургомистра. У СДПГ на этих выборах ожидаемый результат - в районе 30 процентов. "Мы уже начали обсуждать состав будущей коалиции. Скорее всего, нашими партнерами будут партия "зеленых" и ХДС. С "зелеными" у нас более схожие взгляды на политику, чем с Христианско-демократическим союзом. Поживем – увидим", - заявил лидер социал-демократов.

Эти колебания победителя в выборе союзника в данном случае носят ритуальный характер. Конечно, это будут не христианские демократы Меркель, у которых второй результат, а идущие сразу за ними "зеленые" с 18 процентами голосов. И в коалицию они собираются войти хоть и на правах младших партнеров, но с реформаторскими настроениями. Лидер партии "зелёных" Ренате Кюнаст обратилась к своим однопартийцам: "Я поздравляю всех нас с блестящей кампанией. Мы пять лет боролись против правящей коалиции, политика которой привела к стагнации в стране, и мы победили".

Но не "зеленые" главное открытие этих выборов. Развесив на столбах своих кандидатов со странными, но запоминающимися выражениями лиц, Партия пиратов берет на абордаж ландтаг, получив 8,5 процента голосов, вырывается из маргиналов, впервые в истории Германии становясь парламентской, кажется, неожиданно для самой себя. Лидер партии Мик Шанке признался: "Я очень удивлен, я не ожидал таких результатов. Это круто!"

А вот свободные демократы переживают обратный процесс: партия министра иностранных дел Гвидо Вестервелле снова проигрывает. Союзники ХДС по федеральной коалиции не набирают в Берлине и трех процентов, и это полный провал. "Сегодняшнее поражение – это не только поражение берлинского отделения СвДП, но и всей свободной демократической партии в целом. Не стоит делать поспешных выводов сегодня. Надо посмотреть на унизительные результаты выборов, признать свои ошибки и сделать выводы на будущее завтра", - призвал лидер партии Кристоф Мэйер.

Несмотря на то, что сами христианские демократы взяли в Берлине даже чуть больше голосов, чем в прошлый раз - 23 процента, провал союзников из СвДП бьет по позициям всей правящей коалиции, бреши в которых расширяют внутренние разногласий о путях и цене спасения евро. Вице-канцлер Реслер уже ставит под сомнение безусловность поддержки Греции, и лидер сестринского для партии Ангелы Меркель Баварского христианского социального союза Зееховер соглашается с ним, а не с канцлером, которая отстаивает незыблемость границ еврозоны.

Сейчас все меньше немцев поддерживают идею "евро любой ценой", и связанные с этим локальные поражения ведут христианских демократов к провалу на федеральных выборах, которые, впрочем, состоятся еще не скоро. Тем не менее, многие считают, что канцлеру надо определиться: или спасать европейскую валюту, или начинать спасать себя. А это тут же ставит другой вопрос, есть ли у Ангелы Меркель политическое будущее без евро?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере