Российских моряков обманом заставили работать в водах, кишащих пиратами

Моряки из Находки прислали сигнал тревоги от берегов Сомали. Судоходная компания обманным путем заставила их работать в водах, кишащих пиратами. Бизнесмены игнорируют все просьбы моряков.

Моряки составляют экипаж теплохода "Sea master-1", плавающего под флагом Панамы. В Находке при найме на работу людям говорили, что они примут судно в порту Дурбан Южно-Африканской республики и перегонят его с попутным грузом на Дальний Восток. В действительности теплоход "Sea master-1" брал груз в порту Бербера (Сомали).

В понедельник председателю Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николаю Суханову пришла тревожная телефонограмма от экипажа "Sea master-1" с просьбой о помощи.

"Только что выяснилось, что мы остаемся работать в пиратоопасных районах (Аденский залив, Красное море, западная часть Индийского океана), мы регулярно получаем сводки о пиратских нападениях на суда", - сообщили моряки.

22 сентября экипаж теплохода написал коллективное заявление на списание с этого транспорта. Но представитель судовладельца, находящийся на теплоходе, отказался отправлять заявление в компанию.

"В связи со сложившейся ситуацией мы просим о помощи в скорейшей репатриации с судна, так как не согласны работать в зонах повышенного риска", - говорится в телефонограмме.

Морской профсоюз пытается выйти на связь с владельцем теплохода, чтобы провести переговоры. Суханов заявил, что судоходная компания, в составе которой работает "Sea master-1", может быть привлечена к ответственности за нарушение прав моряков, в том числе права списания с теплохода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере