Тема:

Дело Политковской 12 месяцев назад

Убийство Политковской: следствие проверяет причастность Гайтукаева

Причастность уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской проверяет следствие по этому делу. Ранее Гайтукаев был осужден по другому уголовному делу к 12 годам лишения свободы.

Следствие не исключает, что организатором убийства журналистки был Лом-Али Гайтукаев, уже отбывающий наказание за организацию покушения на убийство бизнесмена на Украине.

Для прояснения вопроса с причастностью Лом-Али Гайтукаева к убийству Анны Политковской, как пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Гайтукаев будет этапирован в Москву.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, журналистка вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В это время киллер произвел 5 выстрелов в обозревателя "Новой газеты". От полученных ранений журналистка скончалась на месте.

После этого убийца журналистки вышел из подъезда и сел в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 и вместе с сообщниками преступления скрылся с места происшествия.

Дело об убийстве журналистки уже слушалось в суде. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал трех обвиняемых. 25 июня 2009 года Верховный суд России отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако по просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен, напоминает ИТАР-ТАСС.

Следствие предполагает, что организатором убийства был Лом-Али Гайтукаев. От неустановленного лица он получил заказ на убийство Анны Политковской за денежное вознаграждение. Для реализации преступного замысла Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли экс-сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Лом-Али Гайтукаев ранее проходил свидетелем по делу об убийстве Политковской. На суде он, в частности, сообщил, что за убийство журналистки было заплачено 2 миллиона долларов.

Следствие установило также, что бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, использовал свое служебное положение, чтобы организовать за журналисткой слежку.

Информация, полученная Павлюченковым, и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам за несколько дней до убийства Политковской.

Представитель семьи Политковской на процессе отмечала, что в ходе судебных заседаний была установлена грубейшая ошибка в определении времени убийства. Она также добавила, что обвинение настаивало на причастности к преступлению дяди подсудимых - Лом-Али Гайтукаева, но не предоставило материалов о проверке этой версии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере