Тема:

Заявка палестинцев в ООН 48 месяцев назад

Европарламент согласился, что палестинцы имеют право на независимость

Европарламент единогласно принял резолюцию, утверждающую право палестинского народа на независимое государство.

Члены Европарламента также подчеркнули, что государства ЕС и международное сообщество должны снова подтвердить свои обязательства в отношении безопасности в Израиле.

Европарламент принял резолюцию вскоре после того, как Совет Безопасности ООН принял на рассмотрение палестинскую заявку на признание государственности, сообащет "Интерфакс".

Совет Безопасности ООН в среду передал заявку о вступлении Палестины в ООН на рассмотрение Комитета по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран-членов Совета.

Сегодня Комитет проведет свое первое заседание на уровне послов. Результатом этих консультаций должен стать доклад с рекомендацией, который будет представлен Совбезу ООН в виде проекта резолюции.

Если СБ одобрит рекомендацию о приеме Палестины в ООН, она поступит в Генеральную Ассамблею, куда входят 193 страны. Для принятия в ООН нового государства необходимо, чтобы за это высказались две трети присутствовавших в зале заседаний и голосовавших делегаций.

Однако США уже заявили, что в случае, если Аббас подаст заявку на членство в ООН, американская сторона воспользуется своим статусом постоянного члена Совета Безопасности и наложит вето на эту инициативу.

По теме:

"Мнение": палестино-израильский вопрос (ВИДЕО)

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере