Тема:

Косово 2 месяца назад

Инспекторы НАТО призвали сербов сохранять спокойствие

Инспекторы НАТО призвали сербов сохранять спокойствие

Инспекторы ООН прибыли на сербско-косовскую границу, где уже несколько недель местные жители противостоят натовским миротворцам из сил KFOR. Глава миссии ООН в Косове Роберт Соренсон призвал сербов сохранять спокойствие и заявил, что готов их выслушать.

Как сообщалось, в середине сентября силы Приштины попытались захватить два контрольно-пропускных пункта на границе, но сербы оказали сопротивление и перекрыли дороги баррикадами. В ходе столкновений, вспыхнувших на этой неделе, пострадали семеро сербов и четверо миротворцев НАТО. Местные жители утверждают, что первыми силу применили военные Альянса.

"Яринье" и "Брняк" – два КПП на севере Косова, где проживают преимущественно сербы. Албанские власти самопровозглашенной республики еще в июле попытались взять их под свой контроль, но тогда их усилия не увенчались успехом. В сентябре албанцам при массированной поддержке сил НАТО и европейской полиции удалось отправить на эти пункты своих таможенников и полицейских, и местные жители блокировали КПП, которые из-за этого до сих пор не функционируют.

Военнослужащие Международных сил безопасности в Косове (KFOR) попытались снести сербские баррикады, те ответили градом камней. После этого солдаты открыли по сербам огонь резиновыми пулями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере