Тема:

Заявка палестинцев в ООН 48 месяцев назад

Конгресс США замораживает помощь Палестине

Конгресс США замораживает помощь Палестине

Ряд американских законодателей заблокировал выделение 200 млн долларов на оказание экономической помощи Палестинской администрации. Об этом сообщили в субботу журналистам сотрудники Конгресса США.

По их словам, многие выступающие в поддержку Израиля демократы и республиканцы-консерваторы остались недовольны тем, что 23 сентября глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас поставил с трибуны Генеральной Ассамблеи вопрос о признании полноправного членства Палестины в ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

США настаивают на том, что только прямые переговоры между израильтянами и палестинцами могут привести к урегулированию давнего конфликта и созданию государства Палестина.

Администрация Обамы настойчиво убеждает другие страны не поддерживать просьбу Аббаса, давая ясно понять, что прибегнет в случае чего к праву вето в Совете Безопасности ООН.

Кроме того, еще до выступления лидера ПНА некоторые американские законодатели пригрозили добиваться свертывания помощи палестинцам, которая составляет 500 млн долларов в год.

Как отметили сотрудники Конгресса, члены комитетов по иностранным делам сената и палаты представителей "заморозили выделение 200 млн долларов до тех пор, пока не будет решен вопрос с палестинской государственностью". Эти деньги предназначались, в частности, на развитие системы водоснабжения и прокладку дорог, повышение квалификации палестинских учителей.

В то же время законодатели не решились притормозить ту часть финансовой помощи, которая выделяется палестинцам на решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности. В ходе дискуссий были выражены опасения, что это ослабит возможности ПНА по пресечению антиизраильских насильственных акций, указали сотрудники Конгресса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере