Тема:

Нобелевская неделя-2011 96 месяцев назад

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение расширения Вселенной

В Стокгольме сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2011 года. Ими стали Адам Рисс и Сол Перлматтер, работающие в США, а также австралиец Брайан Шмидт. Прямую трансляцию церемонии вел телеканал "Россия-24".

Ученые награждены за "выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной". Лауреаты премии изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми. В итоге исследователи определили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет, пояснили представители комитета.

На момент исследований в той области, за которую присуждена премия, Перлмуттер, которому досталась половина 10-миллионной премии, работал в Университете Беркли в Калифорнии. Рисс - в Научном институте космического телескопа и в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США), Шмидт - в Австралийском национальном университете. Они поделили между собой другую половину Нобелевской премии, передает ИТАР-ТАСС

В прошлом году награды за создание тончайшего в мире материала - графена - были удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере