Тема:

Реформа системы образования 45 месяцев назад

В США бедный студент сдавал экзамены за богатых подростков

В США бедный студент сдавал экзамены за богатых подростков

В США разгорается скандал с махинациями на вступительных экзаменах в колледжи. Полиция задержала студента, который за вознаграждение сдавал тесты за подростков из богатых семей. По мнению следствия, это не единичный случай. Расследуется ещё несколько схожих уголовных дел.

Чтобы продать свои знания, 19-летний студент Сэм Эшагофф специально прилетал из Чикаго, где учился в университете, в родной Нью-Йорк. Полиция уверена, что он как минимум шесть раз сдавал вступительные экзамены в колледж за старшеклассников школы для богатых ''Great Neck". Они были публично, перед телекамерами закованы в наручники и арестованы вместе с предприимчивым студентом.

"Этих учеников, по результатам вступительных экзаменов, приняли в шесть колледжей. Но при поступлении они конкурировали с учениками, которые не жульничали на экзаменах", - говорит окружной прокурор Кэтлин Райс.

За один тест Эшагофф получал от полутора до двух с половиной тысяч долларов. А за одну девушку почему-то сдал экзамен бесплатно. Он вклеивал в удостоверения школьников свою фотографию и спокойно проходил в класс. Коридоры студенту хорошо знакомы - он и сам окончил эту школу.

"Печально, что эти дети прибегли к такому экстремальному способу, чтобы обойти на экзаменах одноклассников. Впрочем, громкое имя этой школы всегда оказывало психологическое давление на ее учеников", - объясняет Джон, отец ученицы школы.

Скандальный инцидент для школы - болезненный удар по безупречной репутации. Ведь ее стены - верный путь к богатству и власти. Школа - одна из самых престижных в Америке. В разное время здесь вызывали к доске и режиссера Френсиса Форда Копполу, и дизайнера Кеннета Коула.

Фамилии школьников-обманщиков полиция называть не имеет права из-за возраста. Но накажут их сурово. Поступить в колледж - даже не очень престижный - им теперь едва ли удастся. Хотя баллы, набранные одаренным студентом-жуликом, позволяли. Из возможных 2400 Эшагофф набирал в среднем 2200.

Уголовные дела по поводу мошенничества на экзаменах расследуют сейчас и в двух других школах Нью-Йорка. Кроме того, следователи сомневаются, что Сэм Эшагофф помог только шести ученикам. Обман при сдаче тестов в Америке стал настолько распространенным явлением, что власти ужесточают правила. Теперь в класс пустят только с паспортом или водительскими правами. Эшагоффа до суда отпустили под залог в 500 долларов. По законам штата его проступок - уголовное преступление, за которое студенту грозит до четырех лет тюрьмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере