Тема:

Нобелевская неделя-2011 93 месяца назад

Лауреаты "Нобеля" заставили физиков задуматься о темной энергии Вселенной

Лауреаты "Нобеля" заставили физиков задуматься о темной энергии Вселенной

В Стокгольме  названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали американцы Адам Рисс и Сол Перлмуттер, а также австралиец Брайан Шмидт. Ученые получат награды за исследования в области космологии. Им удалось, изучая сверхновые звезды, доказать, что скорость расширения Вселенной постоянно растет. Это открытие предсказывал еще Эйнштейн - и лишь спустя полвека гипотеза нашла подтверждение. Что сулит это открытие?

На личных фотографиях лауреаты все как один позируют на фоне самого для них дорогого – неба, галактик, Вселенной. Над открытием феномена работали сразу две международные группы астрофизиков. Одна – под руководством Сола Перлмуттера, профессора Калифорнийского университета в Беркли, а другая – под началом Брайна Шмидта из Австралийского национального университета и Адама Рисса из американского Университета Джонса Хопкинса.

- Нобелевская премия в этом году вручается за вклад в изучение всей нашей Вселенной.

То, что Вселенная растет сейчас, знает даже школьник. В формулировке Нобелевского комитета – "За открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых" – ключевое слово – "ускоряющегося". До 1998 года, когда ученые сообщили о результатах исследований, никому и в голову не приходило, что Вселенная увеличивается с нарастающим темпом.

Выводы ученые сделали на основе наблюдений сверхновых – свет от их взрыва оказался тусклее, чем должен был быть, а значит, они от нас удаляются. Выводы обескуражили. Ведь это значит, что либо представления о силе гравитации, которая должна наоборот тормозить Вселенную, неверны, либо...

"Вселенная заполнена непредсказанным веществом, темной энергией. И это имеет просто фундментальнейшее значение для физики. Это вещество нужно изучать, и свойства его важны для понимания всего мира, всех других законов физики, потому что физика должна быть единой", - поясняет ведущий научный сотрудник института теоретической и экспериментальной физики и ГАИШ МГУ Сергей Блинников.

По этой версии, темная энергия буквально расталкивает галактики по Вселенной. Сначала не спеша, а потом – все быстрее. Те, что, например, удалены от Земли на расстояние 1 миллиард световых лет, "убегают" со скоростью 24 тысячи километров в секунду. Но главное, что, заглядывая в такие глубины Вселенной, астрофизики смотрят не в ее будущее, а прошлое. То, что они видят в телескопы сейчас, случилось 10 миллиардов лет назад. Именно столько нужно свету, чтобы преодолеть расстояние от суперновых, которые наблюдали нобелевские лауреаты, до Земли.

Сейчас ученые всего мира уже наблюдают астрономические объекты с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Сделанный в России космический радиотелескоп "Радиастрон", запущенный в июле, уже передал на Землю первые снимки.

"Радиастрон" как раз запущен, чтобы зондировать глубоко нашу Вселенную. Это позволит понимать тайны материи, может позволить нам зажигать искусственное Солнце – термоядерный синтез. Это расширяет наше знание и наши мировоззренческие установки", - поясняет Ростислав Полищук, профессор астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН.

Проблема или, напротив, удача современной астрофизики – технологии тех же телескопов и спутников развиваются так быстро, что теория уже катастрофически не успевает за наблюдениями. Так что почти наверняка в ближайшее время нас ждут десятки новых открытий, достойных "Нобеля".

Сегодня